интернет-магазин крутых товаров и электроники
EUR 91.15 USD 74.86

Два кортика: встреча через век

Вчера областному краеведческому музею вручили кортик лесничего, сделанный по образцу оружия начала прошлого века. Торжественное мероприятие было приурочено к 185-летию появления должности лесничего в России и объявленному ООН Международному году лесов.

Алина Казачихина

Челябинск

Оружие всегда было символом доблести и чести мужчины. Так, и для классных чинов Корпуса лесничих, организованного в 1869 году, к форменной одежде полагался кортик. В запасниках областного краеведческого музея хранится такое оружие образца 1904 года. Когда-то его в награду за службу получил лесничий Алексей Дмитриевич Сысоев, ставший впоследствии первым профессором ЧГПУ и затем передавший свой кортик в музей.

Главное управление лесами Челябинской области кортик векового возраста и заказало в Златоусте две его копии, украшенные фианитами. Один предназначен в дар крае-ведческому музею, а второй планируется подарить в этом году лучшему лесничему нашей области. Подобные кортики дарят с 2006 года победителям конкурса .

Вчера начальник Главного управления лесами региона передал музею и кортик образца 1904 года, и новенький клинок, которые теперь будут выставлять на экспозициях вместе. Так на бархате встретились две эпохи - начало XX и начало XXI веков. Руководители лесничеств шутили между собой: еще немного и клинки вновь вернутся в обмундирование. Возможно, это и правильно, ведь даже по прошествии века доблесть хранителей леса остается прежней, почему бы прежними не оставаться и символам?

VK31226318