EUR 82.62 USD 71.06

Ушел от суда

В Кыштыме торговец суррогатом скончался, употребив спиртное собственного изготовления.

Марк Рискин

Кыштым

Подпольную разливочную лавочку 27-летний безработный С. открыл в декабре прошлого года. Местные пьянчуги после 100 граммов приготовленного им пойла выживали чудом.

Начинал С. с четырех полторашек спирта, которые продал однажды таким же, как и он, страждущим. Вскоре у него появилась постоянная клиентура, привлекаемая дешевизной продукта. Пол-литровая бутылка с водочной крепостью стоила всего около 50 рублей. Возникавшие проблемы со зрением, почками и отказывающимися ходить ногами не смущали выпивох. Хворал и производитель отравы. На допросах соглашался, что этиловый спирт, которым он торговал, . Какой именно, показала экспертиза.

-- Лабораторные исследования установили: использовавшийся при изготовлении паленой водки спирт представляет опасность для здоровья и жизни потребителей, - сказал старший следователь следственного отдела по городу Кыштыму Рустам Гатауллин. - В спиртосодержащей жидкости обнаружено повышенное содержание сивушных масел, сложных эфиров и формальдегидов. Выявлен токсичный элемент - кадмий. По факту реализации продукции, опасной для жизни и здоровья, было возбуждено уголовное дело. Вину свою продавец суррогата признал.

С. грозило до двух лет лишения свободы. Материалы уже передали в суд, но обвиняемый умер. Уже в ходе следствия выяснилось, что С. болел туберкулезом в открытой форме. К развитию и обострению болезни привел суррогатный алкоголь. Мужчину отправили на лечение в Копейск, где он и скончался.

С. хотели привлекать к ответственности еще и за кражу электроэнергии: его жилье было обес-точено за долги.

VK31226318