EUR 82.68 USD 70.97

Кто получит бесплатный участок?

Несколько месяцев депутаты Законодательного Собрания области работали над законопроектом, который позволит отдельным категориям граждан решить жилищную проблему.

Елизавета Разумовская

Челябинск

В конце мая 2011 года Закон вступил в силу.

Получить землю в собственность в первую очередь могут многодетные семьи, имеющие трех и более детей. Эта норма поддерживает демографическую политику государства. Претендовать на бесплатный участок могут и молодые семьи, в которых возраст хотя бы одного из супругов на дату подачи заявления не превышает 35 лет. Право на получение бесплатного участка также распространяется на неполные семьи, состоящие из одного родителя не старше 35 лет.

Получить участок могут и жители сельской местности, причем первоочередное право имеют живущие в населенных пунктах не менее трех лет. Депутаты ЗСО поддержали инициативу губернатора Михаила Юревича и добавили в категорию граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земли, обманутых дольщиков, заключивших договоры участия в строительстве до 1 апреля 2005 года. В процессе согласования закона в список включили военнослужащих, проходивших службу в Чеченской Республике, на территории Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполнявших боевые задачи в условиях чрезвычайного положения и вооруженных конфликтов.

Все претенденты на бесплатные участки должны жить на территории области. Больше шансов получить землю в собственность у южноуральцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не имеющих в собственности другого участка. Но наличие дачи или сада не является препятствием для постановки на учет. Земля будет предоставляться в порядке очереди. Заявление на ее получение надо подавать в администрацию муниципального образования, которая определит порядок, правила учета и формирования земельных участков.

Сказать точно, где будут располагаться бесплатные земли, пока сложно. Власти обещают, что выделенные участки будут располагаться на удобной для жилищного строительства территории, обеспеченной объектами инфраструктуры.

VK31226318