EUR 82.68 USD 70.97

Подковать Буяна

Подковать Буяна

Для Буяна эта процедура проводится не впервые, поэтому интенсивно он лягается, лишь когда раскаленную подкову подгоняют по форме и размеру копыта.

, - шутит Владимир Хабаров, подковывая коня, на котором завтра будут пасти скот СПК , самого крупного сельхозпредприятия в Нязепетро-вском районе.

За день опытный кузнец может подковать и двух, и трех коней. Хотя по времени подковывание довольно продолжительное мероприятие. Коня привязывают к специальному станку, вручную изготовленному из дерева, подхватывают с боков подпругами. Животное получается как бы в подвешенном состоянии. Ту ногу, что надо подковать, привязывают к перпендикулярным балкам.

Затем идет подготовка копыта. Его скребут ножом и примеряют пока еще холодную подкову. Таких бывает несколько: до тех пор, пока железо не ляжет как влитое.

Подкову, которую, кстати, сегодня не так-то просто и достать (одна штука стоит около сотни рублей), нагревают на горне. Угли раздувают с помощью электрического поддува. Мехи уже ушли в историю. Клещами кузнец подхватывает подкову и держит на огне до тех пор, пока железо не раскалится докрасна. На наковальне молотом кузнец выправляет слегка покореженный металл и прикладывает горячую подкову к копыту. Прибивают подкову специальными подковными гвоздями, они бывают разными по диаметру. Их отличие от гвоздей строительных в форме: она не круглая, а расплюснутая, похожая на костыль.

За сезон одного коня надо подковывать два, а то и три раза, смотря на каких видах работ он задействован, по каким дорогам скачет. В СПК на конях пасут скот, подвозят корм на ферму, также непарнокопытных животных выращивают на мясо. В этом хозяйстве не гонятся за породой лошадей, здесь они не ради развлечения, а ради рабочей силы и возможной прибыли.

-- На сегодня у нас 75 голов лошадей вместе с молодняком. В прошлом году доводили поголовье до 125, но в связи с засухой пришлось сократить, нечем было выплачивать людям заработную плату, - признается Леонтич (именно так называют Василия Дружинина, директора хозяйства, его работники). - Разведение лошадей сегодня экономически выгодно: они неприхотливы в еде, могут даже в холода зимовать на улице. А мясо - конина - чуть дешевле мяса крупного рогатого скота.

Буян подкован и завтра заступит на трудовую вахту. Подковывание - это забота о здоровье лошади, которое во многом зависит от состояния ее копыт.

Светлана Попырина

VK31226318