EUR 82.68 USD 70.97

<Распилили> Муслюмово

<Распилили> Муслюмово

Президент Дмитрий Медведев решил лично разобраться с махина-циями вокруг переселения радиоактив-ного поселка.

Геннадий ЯрцевВиктор Рискин

Кунашакский район

На встрече Дмитрия Медведева с представителями неправительственных экологических организаций, состоявшейся 8 июня и показанной по телевидению, выступил член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ, директор общественного фонда Максим Шингаркин. Он напомнил Дмитрию Анатольевичу, что тот еще в качестве кандидата в президенты РФ побывал в Челябинской области и дал поручение разобраться в ситуации с людьми, проживающими на радиационно-загрязненных территориях.

Из стенограммы

.

Поделили дом

Как пояснили в администрации района, скорее всего, речь идет о тех жителях Муслюмово, которые не попали в официальный список переселенцев. Возможно, им Рос-атом решил выдавать половину суммы. Главе Муслюмовского сельского поселения Айрату Хафизову дано задание найти и установить таких людей. Пока известны только те, кто получал по миллиону.

Однако у председателя районного Собрания Галимьяна Аминова есть свое видение проблемы.

-- Не исключено, - предположил Галимьян Валиевич, - что в момент оценки сносимых домов были допущены нарушения как со стороны фонда по переселению, который занижал реальную стоимость жилья, так и со стороны самих переселенцев. Они, напротив, эту цену завышали. Были случаи, когда дом делили как бы на две семьи, чтобы каждая получила по миллиону.

Нам удалось связаться с возмутителем спокойствия Максимом Шингаркиным. Максим Андреевич находился на серьезной встрече, поэтому в разговоре с нами был лаконичен: . По его мнению, отдельного рассмотрения требует ситуация, сложившаяся в связи с отказом в праве переселения гражданам, проживающим на территории станции Муслюмово. Данный населенный пункт территориально, инфраструктурно и исторически представляет собой единое образование с селом Муслюмово, и его население испытывает аналогичное радиоактивное воздействие. Однако по произвольному решению уполномоченных лиц Росатома жители станции Муслюмово отселению из радиационно-загрязненной зоны не подлежат.

-- Это давняя история, - прокомментировала ситуацию руководитель социально-экологической общественной организации Надежда Кутепова. - Люди обращались по этому поводу в прокуратуру. Им ответили, что дело находится на рассмотрении. И после этого никакой информации не поступало. А Максим при случае обратил внимание главы государства. За этим нарушением следует еще целый ряд нарушений. Имеются люди, которые утверждают, что их заставили подписать договор с ООО : дескать, ваша ситуация безнадежна, мы ничего вам не дадим. Но если вы с нами подписываете договор на миллион, то мы выдаем вам на руки 450 тысяч.

Сейчас необходимо поднять в регистрационной палате Кунашакского района все документы. Возможно, там также имеются договоры с (помимо тех, которые Максим передал президенту). Если это так, то надо разбираться. Одно ясно: за процессом переселения не было должного контроля.

VK31226318