EUR 75.58 USD 66.33

?ЕГЭ скандалом не убьешь

Завершилась вторая волна ЕГЭ для тех,кто не имел возможности сдать экзаменв основные сроки, в мае и июне.

Светлана Журавлева

Челябинск

Можно подвести окончательные итоги. Говорить об успехах, когда Единый государственный экзамен сопровождали невиданные по масштабу скандалы, кажется делом сомнительным. Общество убедилось в том, что результаты ЕГЭ можно существенно улучшить благодаря массовому списыванию (что случилось на математике) и за счет других способов мошенничества. Но, несмотря на разоблачения, ЕГЭ все-таки выстоял. И отменять его никто не собирается. Почему? У ЕГЭ обнаружилось одно неоценимое преимущество: его результат нельзя занизить. Министр образования и науки области Александр Кузнецов на вчерашней пресс-конференции по итогам ЕГЭ озвучил такие цифры. В этом году на Южном Урале было подано 899 апелляций. Баллы прибавили 194 выпускникам. И только одному на один балл уменьшили (исключение подтверждает правило). Разногласий в оценке было бы намного больше, если бы экзамены принимали преподаватели - каждый со своей личной идеологией.

Ну а как быть со скандалами? Ждать ли реакции от правительства? Да. Как раз сегодня в Кремле комиссия при президенте России (на заседание приглашен и Александр Кузнецов) будет обсуждать вопрос о том, как усовершенствовать ЕГЭ. Предложений много: ужесточить ответственность всех участников вплоть до внесения поправок в Уголовный и Административный кодексы РФ, повысить статус организаторов, оснастить помещения, где проходит экзамен, рамками металлоискателей. По этому пути, по словам Александра Кузнецова, скорее всего, и пойдет наша область.

Так ли уж трагична ситуация со списыванием? Судя по результатам ЕГЭ, нет. Если списать было легко, то почему выпускники не преодолели даже минимального порога? А количество их почти по всем предметам в этом году увеличилось.

Не все получили документы государственного образца об окончании школы. Среди них - 42 девятиклассника и 377 одиннадцатиклассников. В этом году девятиклассники впервые прошли процедуру независимой оценки знаний по 13 предметам.

VK31226318