EUR 75.58 USD 66.33

Намасте, Южный Урал!

Намасте, Южный Урал!

Челябинскую область посетила индийская делегация представителей научной элиты. Седые и крашенные рыжей хной старцы в длинных рубашках-камизах и с глазом Шивы на лбу хоть и выглядят в наших широтах довольно экзотично, чувствуют себя прекрасно.

Ольга Аккерман

Челябинск

Уральская жара, от которой плавятся и люди, и асфальт, им нипочем. Да и вокруг единомышленники - съехавшиеся на Южный Урал со всей страны фанаты индийской культуры. Некоторые из них выглядят еще экзотичнее, обвешанные индийскими безделушками, - подготовились.

(здравствуйте). Цель их визита интересна и необычна. Впервые на Южном Урале и в седьмой раз на территории России проходит международный конгресс ведической культуры . Индийские профессора и доктора философии, астрологии, санскрита и истории собираются рассказать русскому народу о священных ведических писаниях и на полном серьезе научить, как, например, построить дом или сделать в нем ремонт, чтобы были там и любовь, и достаток. Не думайте, это не по фэн-шуй, руководствуясь которым мебель не двигал только ленивый, а согласно науке васту-шастра - ведической архитектуре. Вот несколько коротких советов: воду храните в северо-восточной части дома, на северо-западе спите, еду готовьте на юго-востоке.

К Южному Уралу у индийских мудрецов отношение особое: они считают эту местность центром зарождения цивилизаций и энергетической зоной планеты. Свои предположения ученые подкрепляют свидетельствами древней литературы. Неспроста некоторые уральские топографические названия созвучны словам на санскрите.

Свой приезд в Челябинск научная делегация отметила фестивалем индийской культуры. Гости мероприятия услышали лекции профессоров о санскрите и ведических писаниях, а также посмотрели презентацию уникальной джайпурской обсерватории под открытым небом Джантр-Мантр, занесенной ЮНЕСКО в список человеческого наследия. С древними технологиями наблюдения за космическим пространством познакомил зрителей руководитель обсерватории Ом Прахаш Шарма. Свою любовь к индийскому наследию продемонстрировали и россияне: студенты культурного центра при посольстве Индии в Москве исполнили национальные танцы и поиграли на традиционных инструментах - табле и фисгармонии. А частная челябинская кондитерская даже попробовала испечь индийские сладости на уральский лад.

Совершив познавательный экскурс в индийско-российскую культуру, многочисленная делегация отправилась в глухое местечко, село Тюлюк, для проведения десятидневной ведической школы. Там, в окружении гор и лесов, у российских участников будет возможность позаниматься йогой, послушать лекции и обрести гармонию, а у индийских ученых - сравнить уральские красоты с отрогами Гималаев и отдохнуть от курицы-карри.

VK31226318