EUR 85.20 USD 72.72

Войтович поддержал учителей

Прокурор Челябинской области Александр Войтович опротестовал положения закона, ограничившие права сельских учителей.

Марина Морозова

Челябинск

После публикации в 12.04.2011 года материала прокуратура проверила исполнение законодательства об образовании в части обеспечения мер социальной поддержки педагогов, проживающих в сельской местности и рабочих поселках. Напомним: в статье говорилось о том, что поправки в областной закон урезали давнюю привилегию сельского учителя на бесплатное жилье, отопление и свет. Предусмотренную федеральным законом натуральную льготу в нашей области заменили невыгодной и хлопотной для людей . Первыми забили тревогу по этому поводу учителя Еткульского района. И правильно сделали.

Как отмечает областная прокуратура, субъекты Российской Федерации, реализуя свои полномочия по определению размера, условий и порядка возмещения расходов, не могут снижать определенный федеральным законодательством уровень социальной защиты сельских педагогов. Однако это не обеспечивает в полной мере закон Челябинской области от 22.02.2007 № 103-ЗО (в редакции от 29.04.2010 № 573-ЗО), предусматривающий выплаты исходя из расходов предшествующего года без учета изменений состава семьи, роста тарифов и других обстоятельств. К тому же из-за заявительного порядка подтверждения фактических затрат на оплату услуг ЖКХ и дальнейшего перерасчета помощь сельским учителям теперь оказывается с длительной отсрочкой.

По поручению прокуратуры области прокурор Еткульского района направил в суд девять исковых заявлений в интересах педагогов, изъявивших желание произвести перерасчет недополученных сумм возмещения расходов на жилье, отопление и освещение. Их рассмотрение должно начаться 19 мая. А на будущей неделе областной суд приступит к рассмотрению иска еткульских учителей о признании областного закона не соответствующим федеральному.

VK31226318