Как провести выходные в Индии

Приехав в Индию, я совсем не желала оставаться сторонним наблюдателем, туристом, чье впечатление о стране складывается из стандартных экскурсий, случайных встреч, ошибочных оценок, поверхностных замечаний. Хотелось хоть немного испытать на себе индийский образ жизни, с его естественным течением, привычками, вкусами, развлечениями, закономерностями, которые не сразу замечаешь. Поужинать не в ресторане, популярном среди иностранцев, и не в Макдоналдсе, а попробовать настоящий вкус индийской еды в народной столовой или студенческом кафе, гулять не по популярным туристическим маршрутам, а забираться в такие уголки, куда только местные знают дорогу, работать и веселиться так, как это делают индийцы. Мои желания были услышаны.

За четыре месяца я, конечно же, осталась для всех иностранкой, а Индия для меня не перестала быть другой вселенной. Водители и пассажиры, завидев меня, сворачивают голову и бесцеремонно заглядывают в нашу машину, прохожие останавливаются, продавцы забывают английский, пристально рассматривая (здесь совсем не принято скрывать своего любопытства, удивления, восторга или заинтересованности). А я каждый день возвращаюсь домой с новыми впечатлениями и удивлениями. Но Индия открылась с совершенно другой стороны. Подслушав на днях бурную дискуссию трех туристов с разных концов земли об Индии и о Дели в частности, я хотела вмешаться и сказать: все совсем не так!

Больше всего меня огорчает неприязнь к Дели, которая возникает у многих туристов. К этому шумному, неустроенному на первый взгляд городу, на улицах которого поначалу чувствуешь себя так неуютно. Туристы стремятся сбежать из этого перевалочного пункта поскорее в Гоа или Гималаи, не поняв, не увидев, не попробовав. Да, конечно, Дели - не самый лучший, чистый и колоритный город Индии. Здесь нет той расслабленной атмосферы Гоа, растекающейся, как дымок аромапалочек, которыми пропитано все вокруг. Нет той свежести и душевности, которую встретишь на улицах горных городов. Но, как каждый уголок Индии, Дели хранит свои особенности. Привычки, образ жизни, нравы, диалекты, одежда меняются в Индии так же часто и кардинально, как полоски радуги, превращая территорию страны в пестрый платок. Поэтому с такой радостью я всегда пакую рюкзак и покидаю уже родную столицу, отправляясь в новое путешествие по индийским дорогам.

Костер, кальян, оленина. Прошедший уик-энд выдался очень насыщенным. Мои индийские друзья пригласили меня с парой однокурсников провести выходные по-индийски. Конечно же, мы согласились. Как и россияне, индийцы любят покидать в выходные крупные города.

Зажиточное население имеет дома в сельской местности или в более аутентичных городках, где во время отсутствия хозяев всем заправляют слуги. На одно из таких ранчо, расположенное в лесу где-то между Дели и Дарадуном, мы и отправились.

Что такое пробки, индийцы знают лучше россиян, уж поверьте. А в пятницу, когда поток машин устремляется в популярных направлениях, движение и вовсе грозит остановиться.

-- Если ты хочешь провести время вне Дели, то ничего интересного в пределах 250-300 км не найти, - объяснил мне приятель по дороге далеко за город. А 250 км при индийском трафике - это в лучшем случае шесть часов езды. Признайтесь, за сколько вы преодолеваете это расстояние в нашей области? Часа за два-два с половиной? Наш же обратный путь и вовсе затянулся на девять часов.

Малик, бизнесмен и политический деятель, который пригласил нас в гости, встретил нашу машину на выезде из столицы, сразу занял водительское сиденье и показал, как нужно рулить на дорогах, покруче Шумахера. После пары часов езды мы останавливаемся выпить чаю в придорожном кафе. Это, конечно же, не tea - вода с пакетиком, а (так и звучит на хинди) - черный, крепкий, с молоком и сахаром. Со счетом подают зерна тмина в глазури, чтобы освежить дыхание после еды.

Путешествовать по Индии на машине - одно удовольствие, несмотря на пробки. Многие дороги проходят прямиком через города, которые здесь расположены довольно плотно. И у тебя есть шанс понаблюдать за жизнью каждого из них.

Вот, наконец, первый пункт нашего путешествия достигнут. Перед нами распахнулись ворота ранчо, укромно спрятанного в лесу. Слуги встречают нас с холодными напитками, относят багаж в дом. Это уютный двухэтажный особняк, обставленный классической деревянной индийской мебелью, которой европеец сразу же припишет стиль ретро. На территории ранчо есть еще один симпатичный домик для слуг, пикниковая зона с тентом, вырыт канал с деревянным мостиком.

-- В сезон дождей у меня во дворе появляется своя полноводная река, - говорит хозяин дома.

Пока мы осматриваем владения, слуги бегут за нами с бодрящим чаем, а скоро приглашают в пикниковую зону. Уже готово куриное барбекю, колбаски из говядины, на столе овощи и соленый миндаль, напитки. Малик раздувает кальян, а слуги - костер.

Вечеринка в индийском стиле - это всегда разговор, душевный и неторопливый. Малик показывает нам свои ружья и рассказывает, что в этих краях водятся тигры и леопарды, а по утрам прямо за воротами можно увидеть оленей, в чем мы на следующий же день и убедились. Когда костер потухает, нас зовут к следующему столу. , - удивляемся мы. . Ну и, конечно же, рисом, куда ж в Индии без него.

(Окончание на 20-й стр.)

Mebel-golitsyno.ru шкафы в Голицыно

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318