Челябинск достоин первой лиги

С главным тренером команды Алексеем Петрушиным мы беседовали в его номере на базе клуба. По телевизору шел футбол - Алексей Алексеевич пересматривал один из последних матчей своей команды. На кровати - футбольный журнал. Словом, даже между играми и тренировками главный тренер не отдыхает. Говорить с этим человеком про футбол - одно удовольствие. Неудивительно, что вместо планировавшихся изначально 30 минут мы беседовали полтора часа, а разговор вышел не только о .

Где тренироваться летом?

Алексей Алексеевич, текущий сезон из-за перехода на систему получается необычайно долгим. Какие у вас от него ощущения и впечатления?

Первые игры после зимнего перерыва получились очень неожиданными с точки зрения результата. Взять тот же . Казалось, они уже решили задачу выхода в первую лигу, и тут поражение от . Неожиданное поражение случилось и у нас. Также неожиданностью для меня стала игра команды в обороне, такие ляпы мы раньше не делали, а тут на протяжении четырех игр подряд...

С чем, на ваш взгляд, это связано?

У нас много травмированных ребят. На сборе в Турции была большая нагрузка, много тренировались. Может быть, проблемы связаны именно с этим, состав оказался неоптимальным:

Для вас, футболистов, и вообще для всех сезон очень необычный по формату:

Я так не считаю. Разве формат был новый? По-новому мы начнем жить только после завершения этого турнира. Вот летом будет перерыв между чемпионатами, примерно месяц. Как, где в это время тренироваться? В Турцию, как и к нам на юг, никто не поедет. Во-первых, там в это время очень жарко, во-вторых, толпы туристов. У команд премьер-лиги другие деньги, они могут и в Европу поехать, в ту же Австрию. А мы? Второй вопрос: с кем проводить товарищеские матчи? Тренировки тренировками, но опыт нарабатывается именно в игре. Единственный вариант, который я вижу, по опыту, например, Испании - проводить товарищеские турниры в каком-то одном месте с участием шести, восьми команд.

Получается, что мы будем играть середину и конец чемпионата непонятно на каких газонах. Для полноценного перехода на новый формат нужны крытые манежи. Но это для регионов огромные деньги, и не каждый губернатор сможет их найти.

Клуб нужен только руководству

Этот необыкновенно длинный чемпионат еще не закончился. Тем не менее можете подвести какие-то промежуточные итоги?

Нет, пока не могу. Если коротко - недоволен... Тут много факторов, взять тот же состав. Средний возраст нашей полузащиты - 34 года. Я не могу это не учитывать. Есть игроки, которые по состоянию здоровья не могут играть. Вообще состав нужно серьезно омолаживать, процентов на 60 - точно. Понимаете, игрокам иногда надо восстанавливаться, а не тренироваться. Меня не устраивает футбол, в который мы сейчас играем.

Вы сказали про состав. Комплектование напрямую зависит от финансовых возможностей. А у нас команда, по большому счету, кроме руководства, никому и не нужна:

Это точно! Город-миллионник и такое наплевательское отношение к футболу! Это немыслимо: Руководство и попечительский совет хотят, чтобы в Челябинске был футбол, а поддержки от властей, к моему большому сожалению, не вижу. Челябинск достоин лучшего. Ваш город должен играть на уровне первой лиги, никак не меньше. Здесь есть хороший стадион, амбиции. А вторая лига - это из года в год одни и те же люди, одни и те же команды. Ничего не меняется, развития нет, и это печально. Конечно, сейчас люди практически не ходят на игры, но дай им футбол нормального уровня - и народ, я уверен, пойдет! Руководство города и области не осознает всей важности развития футбола. Это ведь не только развлечение, это выгодные инвестиции.

На ваш взгляд, есть у челябинского футбола перспективы?

Если на него обратят внимание, если появится заинтересованность, будет и результат. Нужно работать с существующей командой, усиливать ее качественно, а не количественно, и тогда будущее может быть весьма неплохим.

Министр спорта области Юрий Серебренников говорил, что поднимать вопрос о первой лиге можно тогда, когда будет, наконец, достроен стадион:

Если сравнивать наш стадион со стадионом пермского , команды премьер-лиги, то там он, возможно, даже похуже, открытый, а у нас трибуны под крышей. Вообще это все мелочи. Было бы желание: А его отсутствие как раз и удручает больше всего. Я убежден, что при правильной организации можно спокойно собирать до 10 тысяч зрителей на матче, а это уже деньги, согласитесь. В футбол играет очень много народу, у него огромное количество болельщиков. Все-таки это спорт .

С будущим еще не определился

Давайте поговорим о команде. Есть ли линии, к которым у вас на сегодняшний день нет претензий?

Ох, не сглазить бы, но пока нет вопросов только к голкиперу Талалихину. Что касается остальных линий: Мне очень понравилось одно высказывание знаменитого итальянского тренера Фабио Капелло. Он как-то сказал: . Вот последнего звена у нас считайте, что нет. Средняя линия просто никакая. Смотрите сами. По обороне мы в числе лидеров, занимаем третье место в своей зоне. И раньше за счет нее мы и вылезали. Но сейчас, как уже говорил, и она стала давать серьезные сбои. Потому что, повторюсь, игрокам тяжело. Надо новых людей, , способных решать задачи.

Был ли у вас хотя бы предварительный разговор с руководством клуба относительно своего будущего?

Я, честно говоря, не хочу бороться за четвертые-пятые места: Футбольная команда - это та же машина. Из года в год идет износ деталей. Поймите, я не могу сделать из . Я не против опыта, но должен быть хороший дисбаланс. Сейчас ситуация в команде меня не устраивает. Ориентироваться на этих игроков уже нельзя, они просто физически не могут показывать тех скоростей, которые нужны, которые необходимы в футболе. Что касается будущего, в любом случае никаких разговоров до окончания сезона не будет.

Слезы Зангионова

9 мая в Екатеринбурге в финале Кубка России играло ваше родное . Удалось на матч выбраться?

Нет, к сожалению. У меня же работа, тренировки. А работу я не могу ни на что променять.

Тренера Сергея Силкина вы знаете лично. Как думаете, за счет чего ему в прошлом году удалось преобразить команду и почему в этом она вновь посыпалась?

Да, Силкина я хорошо знаю. Мы с ним родом из одного города. Что же он сделал для команды: Вы знаете, самое главное - поставил в состав Воронина, которому не видел места его предшественник. В этом году ситуация изменилась. Во-первых, Силкин самостоятельно тренировал команду зимой, и что там и как было, мне неизвестно. А во-вторых, в самой команде что-то случилось. Может, конфликт какой-то был, я не знаю.

Как относитесь к демаршу игрока сборной России Игоря Семшова, который после одного из матчей открыто раскритиковал своего тренера?

Семшов, будем говорить честно, очень подленький человек, с гнильцой, поэтому его не в каждой команде принимают. Обидно, что такие люди представляют нашу сборную. С одной стороны, игроки сейчас много смотрят европейский футбол, это прекрасно. Но когда они начинают перенимать у европейских звезд такое вот поведение: кого-то заменили, и они то футболку кидают, то скажут что-то в сторону скамейки: Я считаю, что это бе-зобразие, и меня это просто бесит, потому что игрок, каким бы звездным он ни был, не может быть незаменимым, и тренеру это, как никому, виднее.

У вас в карьере подобная ситуация была?

Была. С Рафаэлем Зангионовым. Причем здесь, в Челябинске, когда я тренировал . Играем мы на против , который тогда боролся с нами за выход в первую лигу. Матч получился прекрасным! Мы их буквально по полю размазали - 3:0 и еще раз семь могли забить. И вот за пять минут до конца я его меняю. Болельщики Рафаэля аплодисментами, буквально овацией провожали. После игры захожу в раздевалку. Там разбитые стаканы, стекла везде и Зангионов сидит плачет. Я говорю: . - Он сразу же успокоился. (Смеется.)

Mebel-v-shature.ru кухни г Шатура

производство кухни на заказ в Санкт-Петербурге