EUR 85.74 USD 77.73

В Златоусте за небрежные роды выплатят 1 миллион рублей

В Златоусте за небрежные роды выплатят 1 миллион рублей

В Златоусте по решению городского суда (не вступившему пока в законную силу) роддом № 1 должен выплатить 1 миллион рублей молодой матери Татьяне Жаворонковой. Солидная сумма призвана компенсировать моральный вред ее двухлетнему сыну, пострадавшему в период родов из-за несвоевременно сделанного кесарева сечения.

По данным медицинского обследования, проведенного в поликлиническом отделении Челябинской областной больницы, ребенок страдает задержкой речевого и моторного развития. Мальчик появился на свет в тяжелом состоянии, был перевезен в реанимацию областного центра, проходил лечение в Челябинской областной детской клинической больнице.

- Я была направлена в роддом за две недели до родов, но из-за недостатка мест посещала дневной стационар, - вспоминает Татьяна Жаворонкова. - Плод был большой (ребенок родился весом 4600 граммов). При этом, как позже установила экспертиза, у меня оказался узкий таз. Вечером 20 июня 2010 года я пожаловалась медсестре на бурное шевеление плода. Та успокоила меня. Но, как мне позже пояснили эксперты, это было явным признаком гипоксии. В 21:00 начались схватки. В полночь пришел врач и успокоил меня, мол, все в порядке. В 7 часов утра мне вскрыли околоплодный пузырь. Сначала воды были светлыми, потом пошел сплошной меконий (первые кишечные выделения новорожденного, имеющие темно-зеленый цвет. - Авт.) с кровью.

До полудня я лежала в родовом зале одна, без всякого наблюдения, некому было пожаловаться. Мои роды совпали с профессиональным праздником медиков. Кроме меня в эти же дни еще две роженицы обратились с жалобами в разные инстанции в связи с ненадлежащим обращением.

Медики с исковыми требованиями Татьяны Жаворонковой не согласились. По их мнению, не имеется доказательств причинно-следственной связи между причинением тяжкого вреда здоровью новорожденному и его развитием, физических страданий ребенку роддом не причинил.

- Никаких комментариев, пока дело не закончено, - заявила сайту MediaZavod.ru заместитель главного врача роддома № 1 Ирина Султанова. - Оно будет слушаться в Челябинском областном арбитражном суде. По мнению детских врачей, ребенок здоров, никаких отклонений от нормы у него нет.

Вынося решение, судьи опирались на данные комплексной судебно-медицинской экспертизы и результаты внеплановой проверки роддома в Златоусте министерством здравоохранения Челябинской области. Проверка выявила «дефекты общепринятой практики ведения родов». А экспертиза установила, что состояние новорожденного (аспирация меконием, церебральная гипоксия смешанного генеза, синдром угнетения, тяжелая асфиксия) связано с несвоевременным проведением кесарева сечения, в результате чего здоровью ребенка причинен тяжкий вред. Суд счел, что в этом виноваты врачи.

Как сообщили в пресс-службе городского суда Златоуста, в случае недостаточности средств у роддома компенсация будет взыскана за счет казны Златоустовского городского округа.

Пятеро медицинских работников, участвовавших в родах Татьяны Жаворонковой, привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по факту причинения телесных повреждений новорожденному возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

VK31226318