EUR 85.74 USD 77.73

<Шапка> со святой водой

(хрусталь, серебро), (самоцветы, бронза, яшма), (кальцит, серебро, яшма). Фото Александра Соколова

А увидел он тогда жирафа. Скульптура создавалась в течение года. Теперь хрустально-серебряный - гордость экспозиции. Работу над Виктор завершил буквально вчера. Много миллионов лет ждал своего часа этот великолепный агат, и теперь его срез - элегантное опахало в руках красавицы.

Малые формы чередуются с крупными. Четыре года назад в Наро-Фоминске, в центре города, была установлена скульптура Митрошина . Нетрудно догадаться, что она, как и челябинская , сразу же стала местом паломничества молодоженов. По признанию главы Наро-Фоминского района Александра Баранова, с тех пор резко увеличилась рождаемость. Скоро пополнится и галерея скульптур, установленных в Челябинске. Творчество Митрошина по-прежнему востребовано в столице Южного Урала. Глава Ленинского района сделал предложение изваять въездную стелу. Это будет 11-метровая фигура девушки, символизирующей восход солнца. Оно, кстати, украшает герб Ленинского района.

К чемпионату Европы по дзюдо, проходившему не так давно в Челябинске, Банком России были выпущены золотые монеты с изображением знаменитой скульптуры Виктора Митрошина . Прототип - легендарный челябинский борец Григорий Веричев, бросающий японца. В дзюдо это считается символом мастерства. В дни чемпионата дзюдоисты с удовольствием фотографировались на фоне этой монументальной композиции. В свое время был запечатлен на ее фоне и Президент России Владимир Путин. К слову, в личной коллекции Владимира Владимировича есть две работы Митрошина: в серебре и бронзовый - самый титулованный в мире дзюдоист, который не проиграл ни одного поединка. Две работы хранит у себя дома и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Напоследок Виктор Федорович попросил развеять один устойчивый миф, касающийся авторства. Дело в том, что к скульптуре актера Георгия Жженова, установленной на северо-западе Челябинска, Митрошин, вопреки почему-то укоренившемуся мнению, не имеет никакого отношения. Памятник выдающемуся актеру, созданный нашим земляком, действительно существует. Но установлена эта ростовая скульптура в Москве, на Новодевичьем кладбище, где покоится прах Георгия Степановича, с которым скульптор дружил много лет.

VK31226318