EUR 85.74 USD 77.73

Шикарный офис ФОМС

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Челябинской области проверяет факт покупки региональным Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) офиса в новом доме, принадлежащем компании .

-- Уголовное дело еще не возбуждено, - сообщила руководитель пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области Анжелика Чиркова, - говорить о каких-то результатах проверки тоже рано.

Проверяющих заинтересовал тот факт, что офис для своих сотрудников региональный ФОМС решил прикупить по цене, которая в два раза выше публично объявленной. Компания предлагает площади в Челябинске по 33 тысячи рублей за метр квадратный, а фонд купил их по 60 тысяч 750 рублей. При этом якобы аварийное нынешнее здание медстрахователей красуется в центре столицы Южного Урала. По заверениям руководителя ФОМС Михаила Вербитского, новый офис они приобрели на деньги, сэкономленные при сокращении собственных филиалов, и ничего крамольного в этом нет.

Можно было бы порадоваться тому, что медстрахователи станут работать в большом комфортабельном офисе, если бы не было вопросов к работе ФОМС. Дефицит бюджета областного фонда в 2012 году составляет 3,7 миллиарда рублей. А плановые расходы на одного жителя в 2012 году бюджетов ФОМС Челябинской области и, например, Свердловской различаются всего на 600 рублей. Но зарплата врачей Екатеринбурга превышает челябинскую вдвое.

Сокращение тарифов Челябинского областного ФОМС на 20 процентов уменьшило средства на содержание лечебно-профилактических учреждений Южного Урала примерно на три миллиарда рублей.

При этом у самих сотрудников фонда зарплата приближается к 50 тысячам рублей.

Ирина Гундарева

VK31226318