EUR 85.74 USD 77.73

Рабы утилизации

Рабы утилизации

В военную прокуратуру Центрального военного округа обратилась Валерия Приходкина, руководитель , правозащитной организации, действующей на территории Челябинской области. По ее сведениям, рядовых, проходящих службу в батальоне утилизации боеприпасов Чебаркульского гарнизона, обманывает командование части.

Ирина Гундарева

Челябинск

Военнослужащие рассказывают, что им поручили заняться уничтожением боеприпасов с истекшим сроком годности, по-обещав выплату денежного вознаграждения приказом Минбороны РФ № 200 от 30 июня 2006 года. Согласно ему доплата должна была составлять до 42 тысяч рублей ежемесячно. Это очень хорошие деньги за очень опасную работу.

А что получилосьна деле?

В силу вступил новый приказ министра обороны РФ?-№ 2700 от 30 декабря 2011 года, в статье 59 которого говорится: .

У срочника довольствие в месяц - одна тысяча рублей. Согласно приказу 2011 года, он не может получать более 500 рублей. Фактически за четыре месяца 2012 года солдатам-срочникам платили по 460 рублей за выполнение работы, связанной со смертельным риском. Со слов обратившихся, за получение даже такой надбавки солдаты не расписываются в ведомостях и им неизвестно, как начисляются эти выплаты.

В воинской части № 89547 Чебаркульского гарнизона последние деньги выплатили в марте, и связь с военнослужащими у правозащитников тут же прервалась.

Валерия Приходкина предполагает: либо у солдат силой отобрали телефоны, либо поскорей демобилизовали, ликвидировав тем самым угрозу распространения нежелательной для командования информации. Она просит прокуратуру проверить, почему военнослужащих привлекают на утилизацию снарядов по приказу Минобороны РФ№ 200 от 30.06.2006 года, а платят им по приказу от 30.12.2011 года.

-- Рабский труд давно запрещен,?- возмущается Валерия Юрьевна,?- а в Чебаркульской части он, получается, процветает.

Утилизация снарядов руками необученных, неопытных 19-летних мальчишек выглядит как посыл на прямое убийство. Ровно год назад общественники проверяли воинскую часть № 89547 в Чебаркуле, где утилизируют старые бое-припасы, и пришли в шок от увиденного. 19 военнослужащих оказались с переломами пальцев ног, стоп, кистей. Выяснилось, что во время такелажных работ по разгрузке и погрузке боеприпасов на военнослужащих падают снаряды из ящиков. Некоторые ящики рассыпались в руках солдат, выпадали проржавевшие снаряды, которые в любой момент могли взорваться. А срочникам надо было спешить: командование доводит план по разгрузке, в день приходит до 10 вагонов со снарядами.

Военнослужащий по призыву Андрей Смирнов (имя изменено) рассказывает:

-- Согласно нормативам, в яму полтора метра глубиной нужно заложить около двух десятков снарядов, и каждый опоясать 1200 граммами взрывчатого вещества. На деле никто нормы не считает, снарядов закладывается гораздо больше.

VK31226318