EUR 79.22 USD 70.50

Скрипка на Ильменке

Скрипка на Ильменке

С 9 по 11 июня в окрестностях Миасса прошел 36-й Ильменский фестиваль авторской песни.

Шальные времена, когда украденный кошелек или вскрытая палатка были привычным делом, прошли. На каждом шагу можно было встретить полицейского, и эта мера предосторожности дала результат. Можно было всей компанией оставлять лагерь и уходить на концерт. А уйти было куда: три сцены (Главная, Лесная, Детская республика) и каждую посещали звездные гости.

Зубры авторской песни Владимир Туриянский и Алексей Иващенко продемонстрировали, что находятся в отличной творческой форме. - так говорили про скрипачку Тамару Сидорову, кстати сказать, задолго до Мэй соединившую классическую музыку с современными аранжировками. Ее скрипичное шоу - это виртуозность, широчайшая палитра музыкальных стилей (от русской пляски до джаза) и взрывной темперамент, позволяющий одновременно играть, петь и танцевать.

Сергей Безруков пел свои песни на стихи Есенина. Как композитор Безруков, прямо скажем, не впечатлил, но пел, а в особенности читал стихи, замечательно. Гора стоя приветствовала актера, и он спел на бис три песни Владимира Высоцкого. Сергей Безруков - один из немногих, а возможно, и единственный в нашей стране актер, через которого можно встретиться (именно встретиться, а не просто вспомнить или познакомиться) с великими фигурами прошлого.

Олег Митяев спел не так много, движимый правильным желанием не затмить своих гостей. Но именно его песен (, , , ) так ждали те, кто пришел вечером 10 июня к главной сцене. Камера то и дело выхватывала крупным планом вдохновенные лица (на большом экране рядом со сценой шла прямая трансляция), а на песне (браво оператору!) нашла октябрятскую звездочку на шляпе пожилого мужчины. Моим личным открытием стал Рамиль Бадамшин (Ильменка открыла его для своих слушателей еще в 2000 году). Скажу кратко: его творчество убеждает в том, что у авторской песни не только славное прошлое, но и весьма неплохое настоящее.

Музыка, которую довелось услышать за три дня на Ильменском фестивале, вполне позволяет закрыть глаза на все неприятности, но справедливости ради стоит написать и о них. Цены на парковку кусались (150 рублей за один день на территории Ильменской турбазы). Немало машин пробралось прямо в лес на территорию палаточного лагеря. Не так уж много было в стельку пьяных, но большинство из замеченных мною парни лет двадцати. Формально достигшие совершеннолетия, а фактически еще подростки, которым пока что не хватает мозгов противостоять тому, что само идет в руки. Навязчивая звуковая реклама на главной сцене, баннеры и множество молодых со стаканчиками пива в руках. Ночью алкоголь трансформировался в нечеловеческие крики, мешающие спать. Есть, однако, надежда, что в будущем году проблема решится сама собой. Присутствовавший на пресс-конференции представитель пивоваренной компании намекнул, что готовится запрещающий закон в Госдуме. Тогда главным напитком Ильменки может стать не пиво, а квас.

VK31226318