EUR 85.74 USD 77.73

Паек важнее креатива

Главные стимулыдля желающих занять государственный пост - высокая зарплата и наличие льгот

Работать на государственной службе хотел бы сегодня каждый пятый россиянин. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения. По сведениям ВЦИОМ, больше всего служение государству привлекает молодых (35 процентов), высокообразованных (25 процентов) и обеспеченных (27 процентов) граждан. Далее социологи констатируют, что главными стимулами для желающих занять государственный пост являются высокая зарплата и наличие льгот. Намерение послужить родине скромно уместилось на третьей строчке, набрав 16 процентов. Зато сразу следом?- тяга респондентов к стабильности.

Факт, что на госслужбу идут совсем не ради бескорыстного служения стране, очевиден и без всяких опросов. Но, признаться, казалось, что из сугубо прагматичных мотивов (особенно людей просвещенных, небедных и амбициозных) будут доминировать карьера, стремление изменить правила игры, наконец, лоббизм в интересах той или иной группы. К тому же при идеологии вертикали наличие слова в наименовании должности дает имиджевые дивиденды. Однако престиж, карьерный рост и возможность обрести связи набрали четыре, три и два процента соответственно.

Люди молодые и, подчеркнем, образованные хотят попасть в чиновники ради зарплаты и хорошего пайка. В отличие от стремления сделать карьеру (во имя которой иногда приходится рисковать) пайковая психология диктует совершенно четкую модель поведения: сидеть, не рыпаться и сохранять стабильность. Но 35 процентов самых молодых хотят идти именно в чиновники. Потому что комфортно, надежно и тепло.

Чем моложе участники опроса, тем выше у них популярность государственной службы. Наличие такой тенденции разговоры о грядущем инновационном прорыве страны сводит к нелестной характеристике. Среди людей менее образованных в адаптированном для печати варианте она звучит просто: брехня. Иллюзорными кажутся и надежды на скорое зарождение креативного класса. Паек важнее креатива.

Видимая престижность госслужбы качеству управленческих институтов не способствует. Когда в управленцы идут ради зарплаты и льгот, становится ясно, кто кому служит: чиновник государству или наоборот.

VK31226318