Ирина Волк: <Мечтаю написать сказку>

Майор полиции, телезвезда, автор детективов и просто красавица поделилась с читателями самым сокровенным.

Свою карьеру она начинала с должности сотрудника пресс-службы Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Москвы. Комментарии девушки-милиционера с внешностью голливудской звезды Деми Мур сразу же заметили телевизионные продюсеры. И вскоре Ирину ВОЛК пригласили на телеканал в программу . А чуть позже у нее появились собственные рубрики и программы на каналах и НТВ. Но поскольку и работу в УБЭП она не бросила, то снимать телепередачи ей приходится в свое свободное время. При такой загруженности она умудряется еще писать книги (недавно вышел уже третий по счету роман - ), быть прекрасной женой и матерью.

Ирина, расскажите, как вы работали над детективом ?

Работала почти два года. По меркам издательства это большой срок: чтобы твои книги имели хорошие продажи, имя должно быть на слуху. А для этого нужно издаваться хотя бы раз в восемь месяцев. Но у меня, к сожалению, много работы, пишу только в свободное время: Столь долгий срок еще связан с тем, что книга основана на реальных уголовных делах, и многие факты пришлось перепроверять... Сложен был и сам процесс написания - дважды переписывала финал...

Кто первый читатель ваших произведений?

Мой муж.

А сын?

Он пока маленький - ему пять лет, он только учится читать.

Какие книги ему нравятся?

Сказки Ганса Христиана Андерсена - хотя, на мой взгляд, некоторые произведения у него достаточно тяжелые, с печальным финалом... Вообще, стараюсь сыну разную литературу читать, даже энциклопедии. Он очень любит статьи про животный мир и все, что связано с динозаврами. Любит поэзию: знает наизусть несколько стихо-творений Шекспира.

А вы на каких книгах выросли?

На классике. Мои любимые произведения - Льва Толстого, и Теодора Драйзера. Нравятся мне и мастера детективного жанра - Агата Кристи, Джеймс Хедли Чейз...

Вы сразу взялись за романы или и раньше были какие-то пробы пера?

В детстве писала небольшие рассказы, пробовала даже писать стихи, поэмы. Но потом был долгий перерыв, связанный с поступлением в институт, затем - в аспирантуру, с работой в управлении: И вот как раз работа в УБЭП меня натолкнула на создание первой книги: поняла, что преступления, которые расследуют наши сотрудники, достойны художественного воплощения.

И вашу первую книгу сразу же опубликовали?

Когда моя первая книга была закончена, она какое-то время пролежала в столе. Потом случилась встреча, которую иначе как везением не назовешь. Я пошла на день рождения к приятельнице и там познакомилась с молодым человеком. В беседе с ним обмолвилась, что у меня есть рукопись. Он предложил познакомить меня с сотрудниками издательства. Они прочитали рукопись и сказали, что готовы издать книгу. Сейчас в издательства приходит масса рукописей со всей России, и то, что меня напечатали, это большое везение и удача.

Кстати, а почему вы выбрали службу в полиции? Кажется, вам с вашей внешностью прямая дорога в модельный бизнес:

Многие считают, что в полиции - одни мужчины, но это большое заблуждение. У нас работает много женщин - умных, образованных, красивых: Кстати, я занималась в школе моделей, когда училась в школе. Но быстро поняла, что эта стезя не для меня. Я мечтала о хорошем юридическом образовании, для этого поступила в Академию МВД. И за время учебы поняла, что служба в полиции - благородное, ответственное и серьезное дело. Я работаю в оперативном подразделении - принимаю участие в задержаниях серьезных преступников, интереснейших мероприятиях по раскрытию сложных и запутанных экономических преступлений:

Во время учебы в Академии МВД у вас были кумиры?

У нас преподавала Александра Маринина - она была примером для меня и для многих других курсантов. Быть может, эта встреча и повлияла на меня - некоторое время спустя я попробовала написать свой первый детектив .

А с чего началась ваша карьера на телевидении?

Я работала корреспондентом в программе . На телеканале трудятся первоклассные журналисты, я многому у них на-училась. Потом была авторская рубрика на в утреннем блоке , но тогда мой сын был еще совсем крохой, и эту работу пришлось прекратить, потому что не хватало времени на семью. Сейчас у меня есть авторская рубрика на том же канале в программе - это единственная рубрика на ТВ, в которой рассказывается об экономических преступлениях. И конечно, на НТВ.

Помните свой первый эфир в качестве корреспондента в программе ?

Я готовила специальный репортаж о поддельной минеральной воде. Снимала его неделю, несколько раз переписывала текст. Потом - озвучание, далее - монтаж. Когда сюжет вышел в эфир - это было что-то феерическое: начались звонки, меня поздравляли с дебютом. Было очень приятно.

Для работы на телевидении вам не пришлось дополнительно получать какие-то знания?

Чтобы стать профессионалом, я три года работала над собой: занималась с педагогами из ГИТИСа - мы проходили актерское мастерство, работала над дикцией, интонациями. Это был серьезный кропотливый труд. И фактически как тележурналист я прошла все этапы работы: ездила в командировки, добывала материал, писала тексты. Всегда участвовала в монтаже. Мне было интересно, почему после одного плана должен следовать другой, как рождается сюжет, что в нем главное, а что уходит на второй план.

Работа на телевидении у вас много времени отнимает?

Для программы я работаю по субботам. Фактически у меня остается один выходной - это воскресенье. Его я полностью посвящаю семье.

Ваш супруг как относится к тому, что у жены такой плотный график?

Я и дома многое успеваю. Каждое утро варю ребенку кашу, готовлю завтрак для мужа, и только потом, когда все сыты и довольны, привожу себя в порядок и бегу на работу. Приезжая с работы, успеваю делать домашние дела. Конечно, меньше сплю, но, наверное, это неизбежно, когда появляются дети.

Ирина, вы реализовали себя и в профессии, и как мать и жена. А есть мечты, которые вы пока не успели осуществить?

Мечтаю написать сказку. Это будет интересная и добрая история с красивым финалом. Конечно, есть и другие мечты, но они очень личные. Поэтому я пока оставлю их в тайне.

Татьяна Трушкова

фабрика мебели Орехово-Зуево