EUR 80.27 USD 71.23

Условные <минус 6> для сборной России

Условные <минус 6> для сборной России

Минувшая среда на чемпионате Европы получилась жаркой. И не столько из-за того, что в этот день выясняли отношения футбольные гранды из группы , сколько из-за решения УЕФА.

Условное наказание

За поведение наших болельщиков на матче первого тура против команды Чехии, в котором российские любители футбола, кроме традиционного пускания фаеров и взрывания дымовых шашек, умудрились избить (!) стюарда, сборная России может быть наказана очень сурово. УЕФА уже решил оштрафовать Российский футбольный союз на 120 тысяч евро. Это, безусловно, большие деньги, но штраф - далеко не все, что грозит нашей сборной. УЕФА постановил снять со сборной России шесть очков условно в отборочном цикле Евро-2016 в случае, если наши болельщики еще раз поведут себя не должным образом.

Президент РФС Сергей Фурсенко уже заявил о намерении подать апелляцию на это решение. По его словам, может быть создан опасный прецедент, ведь теперь недругам нашей сборной достаточно устроить провокацию и тогда, считайте, целый отборочный турнир для нас потерян, ведь начинать кампанию, имея в активе минус 6 очков, значит, почти наверняка никуда не отобраться. Заметим, что футбольные власти еще не рассматривали бойню наших болельщиков с поляками, которая произошла позже. Так что перспектива начать отборочный турнир к следующему чемпионату Европы с отрицательным количеством очков теперь маячит перед сборной России вполне реально. С другой стороны, такое наказание, если до него все-таки дойдет, возможно, наконец, заставит что-то делать руководство РФС и Сергея Фурсенко, которые пока больше говорят и декларируют (причем не всегда адекватные вещи), чем реально действуют.

Первый четвертьфиналист

Теперь непосредственно об игровых итогах дня. Матчи Дания-Португалия и Германия-Голландия, на мой взгляд, получились пока что самыми захватывающими и интересными. Главный их итог: досрочный выход в четвертьфинал команды Германии (хотя в том, что немцы туда попадут, в принципе никто не сомневался) и фиаско вице-чемпионов мира - сборной Нидерландов.

Порадовала команда Дании. Скандинавская дружина, которую перед началом турнира все без исключения относили к аутсайдерам группы, сначала обыграла Голландию, а потом едва не спаслась в, казалось, уже безнадежно проигранном поединке с португальцами. При этом Дания показывает симпатичный, пусть иногда и предсказуемый, командный футбол. Что касается , то, видимо, они не доставят нам удовольствия обыграть их еще раз. Голландии будет очень сложно претендовать на выход из группы. Для продолжения борьбы необходимо, чтобы совпали два фактора: во-первых, они сами должны обыграть Португалию с крупным счетом, а во-вторых, сборная Германии должна переиграть команду Дании. И если второе вполне реально (нынешняя немецкая сборная смотрится прекрасно, на мой взгляд, наряду с Испанией это главный фаворит турнира), то в крупный выигрыш самих голландцев в поединке с Португалией как-то не верится. Особенно если учесть, что для Португалии этот матч также будет решающим, для продолжения борьбы им обязательно нужно выигрывать. Напомним, что команды, занявшие первое и второе места в квартете , в четвертьфинале сыграют с двумя первыми сборными из группы , где лидирует команда России.

Никита Корнеев

VK31226318