EUR 79.22 USD 70.50

Газовая процедура

В редакцию обратился житель поселка Муслюмово Рашит Гильмитдинович Гильмитдинов. Он спрашивает, когда наконец чиновники проведут газопровод к нему в жилой дом (переулок Нефтебазы, 12). Редакция попробовала разобраться в сложившейся ситуации, ведь в таком положении могут оказаться многие другие южноуральцы.

-- ?Живем с печным отоплением, используем уголь,?- рассказывает Рашит Гильмитдинович.?- Тонна угля стоит четыре тысячи 100 рублей. Три-четыре тонны уходит на зиму. Но вопрос даже не в деньгах, а в том, что мне сейчас 84 года. Супруга ходит только по комнате, на улицу выйти не может. А уголь нужно таскать...

Чтобы решить проблему отопления, Гильмитдиновы захотели провести себе в дом газопровод. 23 августа они подали соответствующее заявление в администрацию Кунашакского района. С тех пор прошло полгода, но газ так и не дошел до их дома.

Думая, что дело нечисто, Рашит Гильмитдинович подал заявление в прокуратуру Кунашакского района. Надзорное ведомство провело проверку, но оснований для принятия каких-либо мер не нашло.

-- Почему так решила прокуратура??- задается вопросом Р.Г. Гильмитдинов.?- Ведь чиновники обещали начать работы в четвертом квартале прошлого года, сразу после положительного заключения экспертизы, а все бумажные вопросы решить за три месяца:

В администрации района подтвердили, что согласование проекта подключения газа к жилому дому может занимать не более трех месяцев. Но в случае с Гильмитдиновыми проект вернулся на доработку. После устранения всех замечаний бумагу снова направили на экспертизу, где ее опять могут рассматривать три месяца. Повторная экспертиза уже оплачена. Этим и объясняется удлинение сроков. И если в этот раз замечаний не будет, то теоретически работы по подключению к газу могут начаться примерно в августе (если решат вопрос с их финансированием).

Остается посоветовать Рашиту Гильмитдиновичу уже сейчас начинать выяснять в управлении соцзащиты, кто и в какие сроки может решить финансовый вопрос, кто поможет заполнить все бумаги.

Александр Чирков

VK31226318