EUR 80.27 USD 71.23

Зарплаты медиков вырастут

На 615 миллионов рублей ФОМС увеличил размер стимулирующих выплат медикам Южного Урала.

Как сообщили в Челябинском областном фонде обязательного медицинского страхования, специалисты, оказывающие амбулаторную медицинскую помощь, и врачи параклинических подразделений теперь смогут дополнительно получать по 8000 рублей в месяц (в прошлом году эта сумма составляла 5000 рублей). Участковые фельдшеры, ведущие самостоятельный прием, будут иметь надбавки вдвое больше?- 5000 рублей. Стимулирующие выплаты для медсестер выросли с 2500 до 4000 рублей.

На 1183 человека увеличилось количество узких специалистов, получающих стимулирующие выплаты в рамках программы модернизации здравоохранения. Она претерпела и другие значительные изменения: введены новые стандарты оказания медицинской помощи, расширен перечень медицинских организаций, участвующих в ее реализации. Еще 11 больниц региона различной формы собственности будут работать теперь в рамках ОМС. Среди них клиника ЧГМА, медсанчасть ММК, дорожные поликлиники и больницы, медсанчасти Озерска, Снежинска и Трехгорного, областной перинатальный центр.

В этом году на 1,2 миллиарда рублей увеличено финансирование программы модернизации в части внедрения стандартов медицинской помощи. Стандарт?- это обязательный объем исследований и лечения, который должен быть назначен пациенту с целью предупреждения развития возможных осложнений. С мая введены новые стандарты: ишемия мозга у новорожденных, хроническая обструктивная болезнь легких. До федерального уровня увеличена стоимость стандартов при инфаркте и инсульте, гипертонии, раке, травмах, язве желудка. С 1 июня в перечень стандартов, финансируемых за счет средств ФОМС, введены ожоги, пневмония, астма и хроническая обструктивная болезнь легких.

Общее финансирование мероприятий по программе модернизации в этом году составит более 9,5 миллиарда рублей.

Мария Софьина

VK31226318