Анатолий Головин, фронтовик и поэт

Анатолий Головин, фронтовик и поэт

Знал его давно, десятки лет, а вот по-настоящему подружились сравнительно недавно, особенно после того, как не стало его жены - Любови Тимофеевны, которую он очень любил и продолжал любить до последнего дня своей жизни.

Несколько сборников стихов посвятил ей, публикуя ее портрет то внутри книжек, то на обложке. Ему очень не хватало в жизни этого чуткого, внимательного человека. Были у него две дочери, зятья и внуки, но в других городах. Как правило, приезжали к нему на день рождения, звали к себе пожить. Он погостит у них месяц-другой и обратно - в Челябинск. Здесь состоялась судьба, здесь для него все родное.

И еще был у него прекрасный и верный друг - актер Челябинского академического театра драмы Владимир Иванович Милосердов, в советские годы парторг театра. Познакомились они в начале 70-х годов, когда Владимир Иванович прочел по радио отдельные главы из поэмы Анатолия Головина «Мой Танкоград». По душе пришлась она фронтовику-актеру, с той поры и до последних дней своей жизни Владимир Иванович постоянно исполнял ее.

Спустя пять лет после ухода из жизни жены Анатолия Дмитриевича не стало и его верного, надежного друга. Последняя опора исчезла. Осталась лишь поэзия. Он и раньше много работал, теперь писал вдвое, а то и втрое больше. Стихи о самом главном для него - о фронте, о восхищенном отношении к женщине, о судьбе России.

Издав новый сборник, бывало, спешил в школу или в металлургический техникум, чтобы встретиться с молодежью и педагогами, поделиться своими мыслями и чувствами. Это было ему жизненно необходимо. Без этого он не представлял свою жизнь. Я воспринимаю его судьбу в последние годы как борьбу не за биологическое выживание, а борьбу за жизнь осмысленную, духовно насыщенную. Ибо он всю жизнь был учителем, он остался им навсегда. Ибо он Поэт с большой буквы, и как Поэт набирал внутренней силы и глубины мудрости до конца.

Познакомившись ближе с Анатолием Головиным, я пришел к выводу, что вся его судьба - это борьба за достойную человеческую жизнь, за его нравственные идеалы.

Он родился и вырос в селе Троицкое Богдановического района Свердловской области. Село было большое, тем не менее, значительную часть его составляли Головины. Здесь родились и выросли его прадед и дед. Здесь обзавелись семьей и хозяйством мать и отец. Анатолий Дмитриевич рассказывал мне, что Головины жили кучно, дом к дому: здесь - один брат, рядом - другой. Нашлись завистники, в годы коллективизации отца, глубоко верующего человека, арестовали, посадили на десять лет. Семье Головиных пришлось уехать из села.

- В начале 90-х годов я приезжал в родное село, признал дом одного из своих дядей, а вот нашего дома и дома другого соседа, тоже нашего дяди, не оказалось на месте, растащили, - рассказывал мне Анатолий Дмитриевич.

- Что же случилось с вашей семьей?

- Разъехались мы кто куда. Сначала в Свердловск, работали здесь, зарабатывали на хлеб и одежду. Потом вслед за моим старшим братом Василием переехали в Челябинск. Здесь тогда строился мощный завод - ЧТЗ, работы хватало для всех. Мы жили на улице Сталина (нынче она называется Российской). Жили на берегу реки Миасс, в небольшом частном доме, рядом с тюрьмой. Здесь я встретил войну. Было это так.

В июне мы закончили десять классов. В танцах и музыке прошел наш выпускной вечер, а потом втроем - я, Вера и Витя Бизяев, мой друг, пошли на Миасс удить рыбу. Рыбачили до самого рассвета. Так мы отметили окончание школы.

Возвращаемся с рыбалки, смотрим, народ толпится возле столбов с репродукторами. Прислушались: выступает Молотов. Он-то и сообщил, что утром 22 июня немецкие войска перешли рубежи нашей страны, бомбили многие города. Мы еще не испытали чувства страха и опасности, но поняли, что с нашей страной случилось что-то страшное и непоправимое.

Мы, выпускники школы, стали собираться на фронт. Уже на третий день направились в военкомат. Если мне не изменяет память, очередь добровольцев была в несколько сот метров, она тянулась от военкомата, проходила через нынешний проспект Победы и доходила до Дворца культуры ЧЭМК.

Спустя час мы оказались в военкомате. Военком взглянул на нашу Веру и укоризненно покачал головой: «А куда собралась ты, дочка? Ведь там война, льется кровь, убивают…» - «Я готова ко всему!» В ее голосе было столько решимости и отчаяния, что военком не смог отказать в ее просьбе. Ее записали на курсы медсестер. «А вы пойдете работать на ЧТЗ, - хмуро приказал нам военком. - Сейчас там нужно делать танки, снаряды. Словом, здесь тоже фронт…» Так с Виктором Бизяевым мы оказались в 50-м цехе. Сначала рыли котлованы под новые корпуса цеха, затем возводили стены и крышу, а потом работали на станках.

На двухмесячных курсах я освоил профессии токаря и шлифовщика, учились у кировских мастеров, эвакуированных из Ленинграда. Затем трудились уже самостоятельно, по 10-12 часов. Продпаек был скудным. Уставали страшно. Откуда только силы брались для работы? Мы вытачивали боеголовки для артиллерийских снарядов. Работа ответственная. Чем больше делали боеголовок, тем больше фронтовики уничтожат немцев, считали мы, тем ближе победа.

Несмотря на военное время, занятия в вузах продолжались. Я поступил на первый курс вечернего отделения пединститута, посещал занятия факультета русского языка и литературы. Мы тогда все увлекались стихами, много читали, сочиняли сами. Это позднее переросло в настоящее увлечение поэзией.

Но в декабре сорок второго неожиданно мне принесли повестку из военкомата. На Волге продолжалась битва за Сталинград, бои шли жестокие, кровавые. Много погибло и немцев, и наших. Армия нуждалась в пополнении.

Меня зачислили в школу младших командиров-связистов, которая находилась в городе Камышлове Свердловской области. Жили в казармах, обучались стрельбе, профессии связиста. Занятия проходили с утра до вечера. Изматывались основательно, а кормили очень плохо. Чувство голода не покидало нас ни на один день.

Потом нас, новобранцев, перебросили на Кавказ. Служил я в минометной батарее. Минометы у нас были 120-миллиметровые, самые большие в ту пору. Я был связистом, протягивал телефонную связь от одного взвода к другому. Здесь, на Кавказе, я и принял боевое крещение. О фронте можно рассказывать много, о каждом дне, о каждом часе. Почти все свои книги стихов я посвятил войне и до сих пор пишу, в памяти выплывают все новые и новые эпизоды или детали фронтового быта.

- Ты был ранен? - задал я неловкий вопрос.

- А ты разве не знал? - удивился Анатолий Дмитриевич. - В первый раз это произошло в Молдавии. А второе ранение получил уже в Венгрии, оно было значительно серьезнее. Мы находились в резерве, на берегу реки Буды. Начался штурм города, наши войска перешли в наступление. Вызывает командир батареи и приказывает: «Оборвалась связь с наступающими частями. Срочно найдите и ликвидируйте обрыв!» Мы с напарником, чувашином по национальности, отправились на передовую. Бой шел за каждый дом, за каждый подъезд, за каждый этаж. Прошли несколько сот метров, нашли обрыв, замотали его изолентой - связь восстановили. Возвращаемся обратно в расположение батареи. На одном из этажей я зацепил ногой проволочную растяжку. Раздался взрыв. Хорошо помню, что перед моими глазами вспыхнул ярко-огненный букет, примерно по пояс высотой. Осколок мины вонзился в левую ногу, почти до самой голени. Я тут же потерял сознание и упал. Если б не было со мной напарника, истек бы кровью. А он на себе приволок меня в медсанбат...

- За этот бой тебе тридцать пять лет спустя вручили орден Красной Звезды?

- Вероятно. Все-таки мы обеспечили связь командования с наступающими частями. Но если меня представили к ордену Красной Звезды, то моего напарника надо было представить к званию Героя. Ведь он спас мне жизнь…

Вернувшись с войны, Анатолий Головин закончил литфак пединститута, всю свою жизнь посвятил обучению ребятишек. Он давал им не только необходимые знания, но и прививал вкус к самой жизни и ее высшему проявлению - поэзии. Потом стал посещать занятия литературного объединения «Металлург», познакомился со многими поэтами и прозаиками.

Много лет работал в общеобразовательной школе, а затем в школе рабочей молодежи. Первый сборник стихов выпустил в 1959 году. Назвал его «Места знакомые» - так называлась его первая послевоенная поэма. А потом одна за другой выходят «Баллада о Танкограде», поэма «Мой Танкоград». Они - о рабочей юности поэта, о его собственной судьбе и судьбе военного поколения.

В год его кончины (а скончался он 4 июля 2007 года, через два дня после того, как ему исполнилось 85 лет), при поддержке Законодательного Собрания области, мы, его товарищи по перу, собрали лучшие произведения Анатолия Головина, издали однотомник его стихов и поэм «Мне сердце правду говорит». Жаль, что он не увидел его. А ведь так мечтал о таком однотомнике! 2 июля ему бы исполнилось 90 лет.

Анатолий Белозерцев

Mebpodolsk.ru кухни на заказ Подольск недорого

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318