Сперва покрасят, потом оцифруют

Сперва покрасят, потом оцифруют

Самое высокое сооружение Челябинска, 200-метровая телевышка, скоро предстанет в новом наряде.

Геннадий Григорьев

Челябинск

Впрочем, о регламентных работах на телевизионной башне и так знают почти все жители области. Ведь в дневное время в будни исчезает сигнал, который транслируют ее антенны. Ничего не поделаешь: сооружение приходится обесточивать, чтобы не подвергать опасности монтажников, работающих на высоте птичьего полета. Кто они, эти отважные верхолазы?

-- Это сотрудники екатеринбургского предприятия ,?- поясняет главный инженер Челябинского ОРТПЦ Олег Лебедев.?- Их организация выиграла тендер на проведение регламентных работ. А еще на башне находятся наши сотрудники, они помогают готовить конструкции под покраску. Пригласили их, чтобы дело шло быстрее.

Один из таких помощников, златоустовец Роман Макаров, по узкой стальной лестнице как раз спускается . Его задача?- демонтировать ненужные, изрядно проржавевшие хомуты. Они мешают покраске и утяжеляют конструкцию.

-- Не страшно на такой высоте работать?

-- Страшно,?- поправляя каску, честно признается Роман.?- Вообще-то я высоты боюсь. Но что поделать, такая у нас работа:

Согласно техническому положению, металлические телевышки окрашиваются раз в пять лет. Но челябинской красавице наряд не меняли с 2003 года. Все денег не было. Поэтому сейчас, особенно вблизи, башня выглядит непрезентабельно. Оранжевая краска на ее боках выгорела, отслаивается во многих местах. Ковырнуть ногтем?- и на землю осыпаются чешуйки.

Олег Лебедев нас убеждает: свежая краска марки гораздо практичнее. Во-первых, благодаря полимерным свойствам ее можно наносить даже на ржавчину, во-вторых, производитель дает гарантию на 15 лет. А в-третьих, алый пигмент не выцветает на солнце. Поэтому решено секции вышки окрашивать не в бело-оранжевые тона, как было раньше, а в бело-красные. Да и заметнее она будет в таком одеянии.

Чтобы покрыть телебашню от головы до пят, потребуется изрядное количество краски?- две с половиной тонны. А общая стоимость работ?- 2,3 миллиона рублей. Но в телепередающем центре о потраченных деньгах не жалеют и считают, что дело того стоит. Ведь малярные работы помогут не только защитить башню от коррозии, но и подготовить высотное сооружение к монтажу нового оборудования, без которого не обойтись при переходе телевидения с аналогового на цифровой стандарт. А такие работы, по заверениям специалистов Челябинского ОРТПЦ, могут начаться уже ближайшей осенью. позволит совершить настоящий прорыв в сфере передачи телесигнала: на той частоте, где сейчас умещается один канал, после модернизации будут вещать сразу 10-15 цифровых каналов.

Грузы (ту же краску) на многометровую высоту доставляют в специальном подъемнике. А вот людям приходится преодолевать бесчисленные пролеты своим ходом. Это сотни ступенек. Покраска идет сверху вниз. Сейчас высотные маляры достигли отметки 140 метров. На доведение до кондиции оставшейся части башни отпущена еще неделя. Если не помешает погода, свое дело мастера должны завершить к 13 июля.

n?Челябинской телебашне более полувека. Она строилась с 1956 по 1958 год.

n?Точная копия челябинской вышки есть в Магнитогорске. Ее проектный также составляет 180 метров, а вместе с передающей надстройкой?- 196 метров.

n?Вес телевизионной башни без дополнительного оборудования?- 240 тонн. С антеннами, кабелями и вспомогательными приспособлениями?- 320 тонн.

n?Телевизионная вышка в Челябинске не самая высокая в регионе. Лидер?- конструкция у поселка Степное, что между Пластом и Магниткой (266 метров). В общей сложности на балансе Челябинского ОРТПЦ находится 56 телевышек.

Roshal-mebel.ru мебель на заказ в Рошале

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.


ремонт инверторов в Екатеринбурге
VK31226318