И в сто лет вуз будет современным

И в сто лет вуз будет современным

Академию труда и социальных отношений, в которую входит челябинский филиал, негосударственным вузом можно назвать условно. Он создан по решению правительства СССР. У него богатая материальная база. И скоро будет сто лет, как вуз идет по выбранной стезе.

Это бывшая высшая школа профсоюзного движения в Москве. Лидеров его она готовит и сегодня. Но остается по-прежнему современной, несмотря на почтенный возраст. Нужны доказательства? Пожалуйста.

Академия одной из первых вошла в международный перечень вузов, чьи дипломы признаются за рубежом. Этот список формирует ЮНЕСКО вместе с Ассоциацией европейских университетов. В том списке было всего семь российских вузов во главе с МГУ. Это случилось в 2000 году. Что изменилось с тех пор?

-- Академия продолжает развиваться, прирастать филиалами, - рассказывает Ольга Артемова, директор Уральского социально-экономи-ческого института (так называется челябинский филиал).

Если лет десять тому назад многие филиалы академии были подростками, то сейчас они возмужали, как, например, в Башкирии и Кургане. Наряду с филиалами в странах СНГ появился еще филиал и в Болгарии.

Не стоять на месте - один из принципов существования академии. Остановишься - ситуация на рынке труда отбросит тебя на много лет назад.

Слова и обозначают ту нишу, которую занимает академия изначально. Она готовит не просто экономиста, а экономиста по труду, не обычного юриста, а юриста для разрешения трудовых споров, не просто менеджера, а менеджера по организации труда. Может быть, пора уже поменять устаревшие сегодня понятия?

-- Нет, - не соглашается Ольга Васильевна. - Есть сию-минутные ценности, а есть вечные. Как ни крути, а труд - в основе всего. Он, как хлеб, был, есть и будет всегда. И защиту труженика тоже никто не отменит.

Приход новой формации разрушил в стране прежнюю систему организации труда, его оплаты, охраны и многое другое. Все это нужно восстанавливать. Если раньше государство регламентировало отношения между работником и работодателем, то в условиях частной собственности оно этого уже не делает.

Развиваясь, общество требует достойной социальной политики. Концепцию социального государства и будут внедрять выпускники академии. Поэтому потрафить вкусам молодежи, которая не настроена трудиться и хотела бы получать блага легким путем, здесь не намерены.

Модель достойного социального устройства академия опробовала на себе. Еще в начале двухтысячных годов такого блеска, как в ее стенах, редко где можно было увидеть.

В замечательных условиях для учебы, работы, научной деятельности, здоровья, отдыха студентов и преподавателей сама убедилась, будучи в командировке в Москве. Уже тогда это был европейский уровень.

-- А сейчас там стало еще лучше, - говорит Ольга Васильевна. - Появились красивые, стильные интерьеры, современная компьютерная техника и многое другое.

В аудиториях академии сегодня много студентов-иностранцев. Здесь действуют более 20 международных программ. Включен ли в жизнь академии челябинский филиал?

-- Конечно, - говорит Ольга Васильевна.- Ведь мы работаем в едином образовательном пространстве. К нам приезжают преподаватели академии, мы пользуемся ее электронной библиотекой, наши студенты участвуют в летних международных школах. А после окончания института в Челябинске они могут продолжить учебу в Москве, причем на бюджетных местах.

УрСЭИ - один из самых крупных филиалов академии. У него и у самого небедная материальная база. Тремя девятиэтажными корпусами может похвастаться не каждый вуз Южного Урала. Студенты живут в общежитиях гостиничного типа. Захотели стиральную машину - им ее купили. Понадобился кулер для воды - установили.

Много лет филиал поддерживает головной вуз в лице Николая Гриценко - бывшего ректора, а ныне - президента академии. Николай Николаевич - наш земляк. В Челябинске оказался после призыва в армию. Здесь учился, женился, работал на заводе имени Колющенко.

И никогда не скрывал, что свои открытия в отношении организации труда и выхода на мировые рынки в первую очередь предлагал Челябинску.

-- Мы прекрасно взаимодействуем в учебной, научной, хозяйственной деятельности и с другими сотрудниками академии, ее руководителями, - говорит Ольга Васильевна.

УрСЭИ сотрудничает и с челябинскими вузами тоже.

Вот уже лет пять существует межвузовское соглашение, благодаря которому студенты проводят совместные научные конференции, производят совместный научный продукт. Это помогает им социализироваться, считает Ольга Васильевна. Ребята учатся общению, умению выступать перед аудиторией.

Все ли выпускники трудоустраиваются?

-- Если бы они из года в год не устраивались и были выброшены на улицу, то кто бы к нам пришел? - вопросом на вопрос отвечает Ольга Васильевна.

Даже в этот самый сложный год план приема, который установила академия, УрСЭИ практически выполнил. Во-первых, благодаря агитбригаде, которая объездила всю область. Во-вторых, репутации, что сложилась за 35 лет существования челябинского института.

.

-- Не грозит ли академии, а вместе с ней и УрСЭИ объединение с другими вузами в связи с сокращением системы высшего образования?

-- Такая перспектива, на мой взгляд, маловероятна, - говорит Ольга Васильевна. - Во-первых, вуз и без этого очень большой. Во-вторых, его не с кем объединять, он занимает особую нишу.

Поэтому в УрСЭИ сегодня думают о дальнейшем развитии.

-- С сентября нужно поднять заработную плату преподавателям, обновить материальную базу, - перечисляет Ольга Васильевна. - И браться за внедрение дистанционного обучения. Хотим вовлечь в него всю урало-сибирскую территорию. Мы к этому уже готовы.

Но и это еще не все планы УрСЭИ.

-- Будем открывать новые направления бакалавриата, программы среднего профессионального образования, - делится планами Ольга Васильевна.

VK31226318