Бывшая учительница Надежда Карцева из Кыштыма взяла под свое крыло детей разных народов

Бывшая учительница Надежда Карцева из Кыштыма  взяла под свое крыло детей разных народов

Ей удалось то, что не под силу крупным государственным деятелям: Надежда Ивановна научила ребят разных национальностей толерантному отношению друг к другу. Через ее уличный самодеятельный коллектив прошли дети таджиков, узбеков, цыган, выходцев из Туркмении, русских.

Рада, рада, радуюсь!

К этому сиреневому домику па улице Юлии Ичевой сбегаются ребятишки из соседних домов. Репетируют песни, стихи, разыгрывают небольшие сценки. Особенно стараются те, кто год-два назад по-русски не знал ни слова. А теперь... Восьмилетняя смуглая Рада, держась левой рукой за Надежду Ивановну и отчаянно жестикулируя правой, тоненьким голоском выводит: «Рада, рада, радуюсь, рада солнечному дню... о любви ко всем пою!» Ее брат Петя буквально кричит: «Рыбы по небу летают и со звездами болтают...». Трехлетний Дима уверенно и громко заявляет: «Не зовите в Сочи, не маните в Крым, я люблю рабочий городок Кыштым!» А все вместе задорно чеканят «Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры, дети рабочих!»

Семь юных артистов дают очередной за последние три года концерт здесь же, у покрашенного в сиреневый цвет дома Надежды Ивановны. В роли благодарных зрителей, конечно же, родители, а также сотрудники центральной библиотеки и городской администрации. Как водится, исполнителям вручают подарки в ярких пакетиках и разноцветные воздушные шары.

Взрослая жизнь Надежды Карцевой, в девичестве Жениной, началась в 1953 году по окончании Магнитогорского педагогического училища. Распределили Надю в деревню Новый Кумляк, что в 30 с лишним километрах от Пласта. Новая учительница быстро заработала авторитет. Не только среди малышей.

Однажды она увидела, как под окнами ее дома слоняется здоровенный парень. Окликнула его: «Тебе чего, Сережа!?» Тот понуро: «Я свою Валю обидел - побил маленько! Прощения у нее попросил, а она говорит: «Теперь иди, перед Надеждой Ивановной извиняйся!»

- Там я трудилась тридцать с лишним лет, - буднично сообщает Надежда Ивановна. - Но потом школы закрыли - сначала восьмилетнюю, а затем и начальную.

В сиреневый домик Надежда Ивановна заселилась со старшим сыном Валерой.

- Не пьет, не курит, - характеризует его мать, - все время работает. Зайдите в дом, посмотрите, как он отделал кухню и коридор. Кстати, ему принадлежит идея покрасить дом в сиреневый цвет. Однажды он сказал: «Мама, какую я краску нашел! Ни одного дома нет такого цвета!»

Как это по-русски

Надежда Ивановна переехала в Кыштым девять лет назад. Занялась домом, огородом. Готовила для сыновей их любимые блюда - блины, пироги с яйцом-капустой. Но с первого же дня ее не отпускало странное чувство: вроде стоят себе в два ряда частные дома по улице имени бесстрашной медсестры времен Великой Отечественной войны Юлии Ичевой, а улица-то пустынна. Нет, народ имеется, но почему-то только взрослый. А дети где? Хоть бы один ребячий крик прорезал обжитую пустынность.

И вот, наконец, в доме напротив родилась Рада. Через какое-то время - Петя. Надежда Ивановна стала к ним наведываться, угощать конфетами. Вскоре брат с сестрой стали окликать ее: «Баба, баба!» К дуэту присоединилась Вика, которую привезла из Туркмении мама-узбечка. Уже здесь появился на свет ее брат Дима.

Так постепенно набирался состав уличного ансамбля. А тут подоспело пополнение - двое мальчиков-таджиков. Правда, ненадолго: родители настолько загружали их работой, что вырваться на очередную репетицию им было сложно. Окончательно артистический контингент закрепили славянские мордашки - брат с сестрой Лопатины.

Весь репертуар, разумеется, формировала Надежда Ивановна. Даты для концертов выбирала значимые: юбилей Победы, 90-летие погибшей на Курской дуге медсестры из Кыштыма Юлии Ичевой.

Но прежде чем выучить очередную песню, ей пришлось вспомнить свое учительское прошлое: некоторые «артисты» не могли нескольких слов сказать по-русски.

- Я с ними не только язык изучала, но и уроки помогала делать, - улыбается Карцева, - а одному девятилетнему мальчику-таджику по имени Родион поставила руку: он научился красиво писать.

Когда от слова больно

На добро принято отвечать добром. Но не всегда это правило срабатывает. Родители того же Родиона ревностно относились к тому, как их ребенок тянется к этой странной женщине, которая за просто так возится с ребятишками. И однажды...

- Ох, - тяжко вздохнула Надежда Ивановна, - я вам расскажу такую историю.

И рассказала. Как-то пришел Родя к ней вечером в середине сентября заниматься математикой и русским (за лето все позабыл, запустил). Немолодая женщина чувствовала себя плохо, давление поднялось. Однако пересилила себя, отвела уроки. Но не все. На геометрию духу не хватило. Да и времени было около 23 часов. Что успела, подсказала. Остальное, мол, завтра доделаем.

- А наутро меня встретила мама Родиона. Смеется: «Хи-хи, хи-хи! Надежда Ивановна ошиблась... Вы неправильно начали чертить. А папа с Родей сели и быстренько все сделали! Хи-хи!»

После этого Надежда Ивановна заболела. Причем серьезно. Слегла с сердцем аж на восемь месяцев! Оказывается, неумное, да еще сказанное некстати слово страшнее любой инфекции.

Казалось, на этом бы и оставить ей свои воспитательно-обучающие функции с улично-домовым уклоном. Если вместо элементарного спасибо получаешь упреки, кому это понравится?

Но она понимала, что нужна детям. Взрослых, справедливо рассуждает Надежда Ивановна, переделать уже нельзя. А детей - стоит попытаться. Вот и от Родиона, которому на сегодня уже 11 лет, она не отворачивается. Напротив, интересуется. Правда, односложно: «Как твои дела? Нормально? Ну и хорошо!»

А той бы маме призадуматься: ее сынок благодаря Надежде Ивановне сумел адаптироваться в чужом для него мире: ведь именно он до встречи с хозяйкой сиреневого домика слова по-русски не знал. А сейчас они у него от зубов отскакивают.

С детьми - вне возраста!

Зато с прочим ребячьим миром у нашей героини полная гармония. Вы бы видели, как та же Рада, Петя с трехлетним Димоном льнут к своей наставнице, учительнице, воспитательнице и художественному руководителю уличной самодеятельности в одном лице. Впрочем, пусть сами расскажут.

- На уроке пения я спела звукоряд, - вспоминает Рада. - Учительница удивилась: «Откуда ты знаешь?» А я отвечаю: «Меня Надежда Ивановна научила!»

- А я наизусть стихотворения знаю, - вторит ей Петя. - Мне их Надежда Ивановна дала!

А Дима ничего не сказал. Взял и вновь затянул громкую песню про Кыштым, откуда он не хочет уезжать в Крым. Поскольку здесь есть сиреневый домик, где живет замечательная Надежда Ивановна.

Конечно, таких слов про домик и Надежду Ивановну в песне нет. Зато они есть в жизни, на конкретной улице имени храброй медсестры Юлии Ичевой.

На прощание я поинтересовался у Карцевой, как ей в 79 лет (исполнилось 18 июля!) удается справляться с такой нагрузкой. Ведь она явно не на пользу здоровью...

- Что вы! - Не согласилась со мной Надежда Ивановна. - Я дышу этим. Бывает, плохо себя чувствую, голова кружится. Но придут дети в пять часов на репетицию, и я забываю про все на свете: давление нормализуется, голова не болит. Я с ними пою, смеюсь. Словом, не чувствую, что между нами есть какая-то разница в возрасте.

Время у Карцевой расписано надолго наперед. Она задумала новую программу: про то, как вести себя в лесу и вообще на природе. Ну и, конечно, апофеозом концерта станет песня «Дрозды». Осталось выбрать главного запевалу. Мне кажется, что это будет подросший Дима. Или Рада. Или Петя. Или каждый по очереди.

Ramenskoemeb.ru шкафы в Раменском

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

детские весы напрокат в Красноярске
VK31226318