Новости

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

ГИБДД перекрывала ул. Елькина, чтобы движение транспорта не мешало огнеборцам.

Причины распространения заболевания пока не установлены.

Страшная авария произошла накануне вечером в Юсьве.

Фото документа мгновенно разошлось по соцсетям и стало мемом.

В ближайшее время челябинский мэр будет назначен вице-губернатором.

Полуразобранную машину злоумышленник похитил прямо от гаража владельца.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Обширный каталог товаров для стройки и ремонта: https://stroylandiya.ru/catalog/laminat/_sinteros - подробности на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Установка фильтров питьевой воды в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/remont/plumber/filter/cleanwater/.
Дизайн и ремонт квартир на http://ekb.youdo.com/remont/podkljuch/flat/design/.
Бытовой ремонт: монтаж водопровода - смотрите ссылку.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Игорь Вишев: «Моя жена не ушла навсегда»

06.09.2012
Прошло уже больше года, как Игорь Вишев, известный в Челябинске философ и профессор ЮУрГУ, заморозил мозг своей умершей жены Ольги Александровны

Прошло уже больше года, как Игорь Вишев, известный в Челябинске философ и профессор ЮУрГУ, заморозил мозг своей умершей жены Ольги Александровны. Мозг хранится в жидком азоте в специальном контейнере в «КриоРус» - уникальной научно-исследовательской компании в Подмосковье, единственном криоучреждении не только страны, но и Евразии.

Ольга Александровна стала 17-м человеком в России, чей мозг крионировали. И это было ее личное желание. Еще при жизни муж подарил жене сертификат на бессмертие стоимостью в десять тысяч долларов. Он гарантирует сохранение мозга в ближайшие 100 лет, с дальнейшей пролонгацией. Но дольше содержать его в хранилище и не потребуется, как утверждают ученые. Ведь восстановить тело, считают они, будет не проблемой уже через 20-30 лет.

Игорь Владимирович и сам заключил договор с «КриоРус», чтобы с его мозгом поступили точно так же. Верит ли он, что когда-нибудь они с женой оживут и снова встретятся?

- Нет, - честно признается Игорь Вишев. - Но хочу участвовать в эксперименте. И принести пользу науке.

Игорь Владимирович, по его словам, не относится к великим провокаторам, к которым причисляют, например, Мендельсона. Талантливый композитор написал замечательный свадебный марш, но сам так и не женился. Игорь Вишев создал теорию о бессмертии. И хотел бы теперь воплотить ее в реальность. Поэтому он, в отличие от Мендельсона, в своих действиях последователен.

Но все время после смерти жены не утихают страсти вокруг поступка челябинского профессора. На недавней телепередаче на канале «Россия 1» с участием Михаила Зеленского была высказана мысль, что так поступают люди, которые очень болезненно переживают потерю близкого человека.

- Смерть Оли, конечно, стала для меня настоящим шоком, но я увлекся темой бессмертия, когда еще никого не терял, - говорит Игорь Владимирович.

Это случилось во время учебы в МГУ на философском факультете. Именно тогда родилась дерзновенная идея борьбы за бессмертие. Да и как она могла не родиться, когда вокруг происходили удивительные вещи? Чудом казался сам факт поступления в МГУ незрячего юноши (Игорь потерял зрение после взрыва в 14 лет из-за мальчишеской шалости). Едва научившись ходить без сопровождающего, приехал в Москву и не потерялся. В это время в стране запустили первый искусственный спутник Земли. И народ был потрясен успехом научно-технического прогресса. А тут еще пришла любовь.

...С Олей, студенткой МГУ, они познакомились в общежитии, куда ее привели общественные дела. Потом она предложила пригласительный билет на двоих на концерт. Мол, сходите с кем-нибудь. И тогда Игорь попросил девушку составить ему компанию. С этого все и началось: встречи, прогулки, чтение книг, катание на коньках, походы в Большой театр, стихи, песни под аккордеон, на котором Игорь немного играл.

Олек, как он называл ее, оказалась милой и приятной девушкой. К тому же, спортсменка, комсомолка, красавица. Но на пути их любви встали родители, причем с обеих сторон. Особенно переживала Олина мама. Но и родители Игоря были не в восторге. Наверное, боялись, что Оля не выдержит и бросит сына. А всякий стресс мог повергнуть его, перенесшего после трагедии более 20 операций, в глубокую депрессию.

- Накануне Первого мая Оля прибежала ко мне вся в слезах после очередного семейного скандала, прямо в домашних тапочках, - вспоминает Игорь Владимирович. - Я обнял ее, поцеловал и сказал: «Давай уж поженимся, чтобы положить конец всем этим переживаниям!» 5 мая, в день рождения Игоря, они подали заявление в загс, а 9 мая 1955 года брак зарегистрировали. Накануне Олина мама всю ночь продержала паспорт у себя под подушкой, но утром его все-таки отдала. И сказала: «Запомни: это твой выбор. И если бросишь Игоря, то ты мне больше не дочь».

Свадьбы как таковой не было. Но в этот день МГУ отмечал свое 200-летие. Все было чудесно, весело и без свадьбы. Ребята сообщили о своей женитьбе и родителям Игоря. В ответ получили телеграмму: «Обижены неожиданностью. Что делать. Конечно, поздравляем».

Потом родилась дочь Иринка, с которой жили на птичьих правах в общежитии. И не давали ей громко плакать, чтобы не выгнали из комнаты.

- Однажды ночью, разбуженный дочерью, спросонок схватил ногу жены и стал ее качать, - вспоминает Игорь Владимирович. - Вместе с дочерью и диплом делал. Руками печатал на машинке, а ногой покачивал коляску.

Его выпуск первым попал под распределение. Игорю предложили поехать в Челябинск в политехнический институт (нынешний ЮУрГУ). И Ольга, коренная москвичка, не раздумывая, отправилась за мужем. Из МГУ перевелась в Челябинский педагогический институт. Здесь и прошло становление Вишевых. Игорь Владимирович стал доктором философских наук, профессором, действительным членом Академии гуманитарных наук. Он автор 14 книг, многочисленных научных публикаций, в том числе на иностранных языках, участник международных и всемирных философских конгрессов.

У Ольги Александровны была своя собственная творческая жизнь. После института она окончила аспирантуру, работала научным сотрудником, опубликовала ряд статей, получила пять авторских свидетельств. В Челябинске у Вишевых родился второй ребенок - сын Игорь.

Эту пару и сегодня помнят многие. Люди смотрели с интересом на статного мужчину (военная выправка Игорю досталась, как видно, от отца) в темных, почти черных очках и его спутницу - невысокую миниатюрную женщину с открытой доброй улыбкой. Зимой их можно было увидеть в спортивных костюмах с лыжами в руках. Летом они катались на велосипедах. В тенистом зеленом дворе на улице Южной, где жили, Игорь Владимирович играл с мужчинами в домино.

Внешне Вишевы выглядели счастливой и гармоничной парой. Но, перефразируя слова Льва Толстого, всякая счастливая семья несчастна по-своему.

- Я, конечно, многое умел и мог, был мобилен и самостоятелен для незрячего человека, но жить со мной ей было непросто, - признается Игорь Владимирович.

Ольге Александровне приходилось, по его словам, заниматься отнюдь не женскими делами. И мужу помогать везде: и дома, и на работе. В Челябинске у Игоря Владимировича появилась помощница-чтец, которая стала настоящим другом семьи - Вера Марушкина. В силу разных обстоятельств она подолгу жила вместе с Вишевыми. Но присутствие третьего человека создавало в семье напряжение. И Игорь Владимирович искренне благодарен жене за то, что она не потребовала «смены караула».

Мужественно пережила Ольга Александровна, по мнению мужа, и болезнь дочери, завершившуюся трагически. Смерть жестоко отплатила Вишеву за его попытки потеснить ее в своих правах. И до срока забрала любимую дочь, умницу, с отличием окончившую ЮУрГУ, талантливого ученого, мать двоих детей. А теперь вот не стало еще и жены.

- Никогда не думал, что Ольга уйдет первой, - с болью говорит Игорь Владимирович. - Ведь мы с ней ровесники, а женщины, как известно, более жизнестойкие, чем мужчины.

...Прошлым летом они поехали в Подмосковье в свое «родовое имение» с твердым намерением отдохнуть. Но все как-то не заладилось. Сначала Игорь Владимирович обнаружил, что забыл дома плейер, по которому слушает книги. А без них он не живет и дня. В Москве оставили вещи на Павелецком вокзале и пешком отправились в библиотеку для слепых. Там оказался только магнитофон. В Расторгуево поезд остановился неудобно. И им пришлось с вещами тащиться через мост. Когда получили из Челябинска плейер, поехали снова в Москву возвращать магнитофон. Только один день и прожила без суеты Ольга Александровна. Вечером сидела в кресле, любовалась соснами. Утром после завтрака пошла на участок собирать ягоды. И вернулась, почувствовав внутри жжение. «У меня уже так было. Полежу и пройдет», - сказала мужу. Через несколько минут ее не стало. Чашка с ягодами так и осталась стоять на столе.

Ольгу Александровну похоронили на местном кладбище, в родной для нее расторгуевской земле. Тело предварительно забальзамировали.

- Со временем и я буду погребен рядом, - говорит Игорь Владимирович. - И мы будем вместе продолжать свое участие в великом эксперименте по борьбе со смертью.

Для справки:

Сколько стоит заморозка биоматериала в компании «КриоРус»?

мозг человека - 10 тысяч долларов

тело - 30 тысяч долларов

капля крови - 16 тысяч рублей

Что такое клонирование?

Это процесс, в ходе которого живое существо производится от единственной клетки, взятой от другого живого существа.

Клоны уже живут среди нас

К клонированию человека отношение неоднозначное. Диаметрально противоположные позиции занимают научные и религиозные круги. Впрочем, и многие ученых сходятся во мнении, что попытки создать клон человека опасны и сомнительны с моральной точки зрения.

Существует запрет на клонирование человека во многих странах мира. Но, тем не менее, все чаще появляется информация, что клоны уже живут среди нас. В телепередаче с участием Вишева прозвучало имя американского клона Евы. Девочка якобы живет в Израиле. Ей девять с половиной лет. Чувствует себя вроде бы прекрасно.

Комментарии
Статья, конечно, любопытная. Но как верить журналисту, не знающему общеизвестные факты и повторяющему заведомую ерунду? Это к вопросу о провокаторах: Ф. Мендельсон женился на Сесилии Жанрено, дочери пастора,с которой познакомился во Франкфурте. У них было пять детей (!)
Анна
06.09.2012 16:03:21