EUR 89.66 USD 76.82

«700 метров по колено в грязи»: к новому детсаду в микрорайоне «Звездный» не проложили дорогу

«700 метров по колено в грязи»: к новому детсаду в микрорайоне «Звездный» не проложили дорогу

Жители поселка Красное Поле и микрорайона «Звездный» вынуждены надевать высокие резиновые сапоги, чтобы привести и забрать своих детей из садика. Новый детсад №25 «Теремок» открыли совсем недавно — в феврале 2020 года, а ведь еще в декабре был риск, что стройка встанет. Чтобы решить проблему, на место выезжал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он потребовал увеличить количество рабочих и сдать объект вовремя. Губернатора послушали, но сроки все равно сорвали. При этом так спешили, что не проложили к детсаду нормальную дорогу. Имеющуюся грунтовку размыло до неузнаваемого состояния.

— Где-то метров 700 вот такой дороги, на джипе или на Ниве проехать пока что можно, на легковушке – с трудом. И это ещё не полностью всё растаяло. Пешком ходят по тропинке, она в другой стороне, не сказать, чтобы в отличном состоянии. Но ладно родители, не уверен, что экстренные службы смогут добраться. Пожарная машина, думаю, проедет, скорая — не знаю. На заднем приводе может и застрять, — отметил дедушка одного из воспитанников детсада Анатолий Полотнов.

По словам Анатолия, многие родители недовольны сложившейся ситуацией. Детей младшей группы иногда довозят в сад на колясках. Точнее, довозили до прошлой пятницы, когда началась распутица из-за тёплой погоды.

— Нет детей и нет дороги – нормально, есть дети и нет дороги – это нехорошо. Садик, хоть и задержали в сдаче, всё-таки открыли, дорогу к нему не сделали, — объясняет Анатолий Полотнов.

В самом садике в ответ на запрос «Медиазавода» отметили, что о ситуации знают, и всех ответственных лиц уже поставили в известность: главу Краснопольского поселения, а также Управление образования Сосновского района.

— Сейчас всё немного подсохнет – будут делать, нам сказали. Погода должна установиться, думаю, это в апреле уже будет. Нас точно не оставят без внимания, детские садики – это же соцобъекты. Но, видимо, нужно немного подождать, — объяснила заведующая детского сада №25 «Теремок» Елена Желтовская.

По ее словам, руководство садика не сидит сложа руки: новую дорогу они, конечно, построить не могут, но регулярно вызывают трактор, чтобы тот подсыпал размокшие подъезды и подходы.

В администрации Сосновского района отметили, что о проблеме не только знают, но и стараются ее разрешить. Работы по подготовке проектной документации на дорогу на данный момент уже завершены, положенные проекты отправлены на согласование и экспертизу. На вопрос, почему нельзя было сделать этого раньше, ответили так:

— Садик обещали сдать в прошлом году, но сдали фактически месяц назад. До окончания строительства и ввода в эксплуатацию мы не имели права инициировать процесс постройки дороги, — отметили в информационно-аналитическом отделе района.

Это правда. Согласно строительным нормам, тяжёлая специализированная техника не должна проезжать по созданной дороге – иначе от неё ничего не останется. Только после сдачи объекта начинается прокладка подъездных путей.

— После согласования мы отправим заявку в Минстрой на выделение финансирования. Начнётся аукцион и, в соответствии с ФЗ №44, будет путём торгов выбран подрядчик, — описывают этапы работы в администрации района.

Таким образом, родителям детей, причисленных к садику в посёлке Красное Поле и микрорайоне "Звездный" явно придётся потерпеть. Есть надежда, что как минимум к осенней распутице дорогу к «Теремку» все-таки проложат.

Отметим, что в конце прошлого года очередь в детские сады Челябинска составила 24 тысячи человек, и родители многих детей должны либо отдавать малышей в частные детские сады, либо возить их по пробкам в соседние районы. Неудивительно, что если на этом фоне открывается новый детсад, то люди готовы идти на жертвы, в том числе и каждый день пробираться через болото.

VK31226318