EUR 87.04 USD 73.61

Челябинцы боятся ходить за хлебом и овощами, но массово скупают алкоголь

Челябинцы боятся ходить за хлебом и овощами, но массово скупают алкоголь

Жители южноуальской столицы возмущаются по поводу магазинов, которые продолжают работать.

Среди не закрывшихся точек, торгующих отнюдь не предметами первой необходимости, чаще всего называют алкомаркеты, куда массово устремились жители Челябинска на выходных и сегодня, 30 марта, в первый день карантинной недели.

- Вы правда не понимаете, как ОПАСНО пить разливуху в условиях пандемии? Я руками трогаю миллион и одну поверхность! И не важно, что я в перчатках, и что я обрабатываю руки! В потоке покупателей (когда стоит жаждущая бухлишка толпа, выкрикивающая "почему так медленно") руки дезинфицировать не успеваешь при всем желании, потом я этими руками беру крышку и закрываю вашу бутылку, а до этого я вас рассчитывала на кассе или ходила менять кеги, - гласит пост в группе «Подслушано ЧМЗ (Official)».

Также среди нарушителей называют некоторые копицентры, магазины, торгующие медицинскими принадлежностями (не лекарствами), лотки «системы город» в супермаркетах, около которых всегда большое количество людей в очередях.

Называют также цветочные магазины. Хотя здесь, скорее всего, идёт речь о последних попытках распродать со скидками букеты в выходные дни. Пару раз в соцсетях встречались упоминания о работающих конфискатах и магазинах верхней одежды, но эти комментарии также относились к 29 марта.

Наибольшее опасение у жителей города вызывают магазины, торгующие выпечкой, хлебными изделиями и овощами.

- Зашла в пекарню, выпечка лежит на противнях поверх витрин. Сколько человек на эту выпечку чихнули - не понятно. Тут же овощной отдел. И хоть огурцы и моются, но не купила ни одного огурчика - овощи в свободном доступе, неизвестно который день лежат, сколько человек их потрогало и подышало на них. До коронавируса купила б килограмма два этих огурцов. А теперь, раз не могут реорганизовать торговлю, чтобы продавец сам накладывал в отдельных перчатках товар (не в тех, в которых и деньги считает), не куплю, — пишет женщина в сообществе «Подслушано Ленинский район Челябинск».

Далее женщина сообщает, как зашла в хлебный киоск, где всегда раньше покупала хлеб. И там обнаружила прилавок, на котором лежит открытый, неупакованный бородинский хлеб.

- Очередь стоит, вплотную три женщины. Вышла, отказалась от покупки. Далее восточные гости разложили овощи и фрукты. Раньше покупала, теперь - нет. Неизвестно, сколько на них человек чихнуло. С капота машины постоянно торгуют мясом, иногда стыдливо прикрывая его тряпицей. Прошла мимо. Никогда покупать не стану. Зашла в хлебный киоск, купила упакованную на заводской линии булку хлеба, - рассказывает жительница Челябинска.

Отметим, что незакрытые магазины, торгующие чем-то, кроме предметов первой необходимости и продуктов, будут штрафовать. Что касается точек, торгующих алкоголем, странно, что там оказались сами комментаторы и авторы постов, при условии, что власти просили соблюдать режим самоизоляции и без крайней необходимости не выходить на улицу.

VK31226318