EUR 64.33 USD 62.91

Директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ: России нужна свобода предпринимательства

Директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ: России нужна свобода предпринимательства
Директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович высказался о необходимости избавить российских бизнесменов от дополнительных систем контроля. По его словам свобода предпринимательства поможет восстановить экономику страны в условиях санкций. Об этом эксперт сообщил в беседе с корреспондентом агентства ФАН

— Вы знаете, я бы в принципе сейчас советовал открыть внутреннюю экономику. Для малых предприятий, ИП и отчасти среднего бизнеса. Просто возобновить ситуацию НЭПа, который существовал в начале XX века. То есть снял бы практически все ограничения. Сейчас форс-мажорная ситуация, достаточно сложная с точки зрения логистических линеек и поставок. Поэтому здесь нужна полная свобода бизнеса. Для крупного, отраслеобразующего и стратегического бизнеса, наверное, особых послаблений делать нельзя. Им нужно давать какие-то субсидированные кредиты. Но малый бизнес, индивидуальных предпринимателей нужно отпустить полностью в свободное плавание. Чтобы они зарабатывали как могли <…> Не дай бог сейчас бегать за населением, за бабушками, которые редиску продают, за самозанятыми и брать с них налоги. Сейчас не то время. Сейчас главное свобода предпринимательства«, — сказал эксперт.

Эксперт считает, что как только экономическая ситуация стабилизируется, можно будет перейти к другому типу регулирования.
VK31226318