EUR 87.17 USD 73.64

Два человека наказаны в Челябинской области за фейки о коронавирусе

Два человека наказаны в Челябинской области за фейки о коронавирусе

Обе – жительницы ЗАТО Озёрск. Одной 32 года, другой 12 лет.

Первая получила штраф в 30 тысяч рублей за то, что опубликовала на своей странице в социальной сети услышанный в маршрутке разговор. Причём публикация была построена таким образом, что ссылок на «разговор» не было, текст был представлен как достоверная информация.

ГУ МВД по Челябинской области решило, что такая публикация создаёт угрозы общественной безопасности и привлекло женщину по статье 13.15 КоАП. Был ли вызван записью озерчанки на «стене» какой-либо общественный резонанс, не сообщается.

По протоколу, составленному сотрудниками полиции, женщине предстоит выплатить штраф. Запись, ставшая причиной наказания, само собой, на данный момент удалена из интернет-пространства.

Второй жительницей Озёрска оказалась девочка, учащаяся школы, которая отправила в «предложку» (функция «предложить новость») одного из городских сообществ сообщение о гибели человека от коронавирусной инфекции.

Администраторы сообщества отказались публиковать недостоверную информацию. Полиция узнала о таком предложении и поговорила с девочкой:

- Девочке вынесено официальное предупреждение об ответственности за несоблюдение установленных законодательством РФ требований, - заявили в пресс-службе областного ГУ МВД.

Полиция провела профилактическую беседу не только со школьницей, но и с её родителями.

VK31226318