EUR 80.27 USD 71.23

Известный челябинский ветврач призывает не выбрасывать кошек и собак из-за коронавируса

Известный челябинский ветврач призывает не выбрасывать кошек и собак из-за коронавируса

Несколько дней назад в информационном пространстве появилась новость из Китая: кошки могут заразиться COVID-19 – якобы это подтвердили эксперименты в НИИ Харбина. В Челябинске пока такого нет, а вот в Красноярске хозяева начали выбрасывать на улицу кошек.

Ветеринарный врач из Челябинска, президент фонда зоозащиты «Спаси меня!» Карен Даллакян объясняет, что семейство коронавирусов давно заражает кошек и собак, но нет ни одного подтверждённого случая передачи этого коронавируса человеку либо наоборот – от человека животному.

Проще говоря, у кошек и собак свои коронавирусы, у человека – свои. Коронавирусы вообще очень распространены в природе, страшен только один мутировавший вид – COVID-19.

- По данным ВОЗ, не зафиксировано случаев заражения кошек и собак коронавирусом COVID-19, - говорит Карен Даллакян в интервью «КП-Челябинск».

Кроме того, для собак, заражённых своим – собачьим – коронавирусом, уже есть вакцина. С кошками сложнее, они требуют долгого лечения в случае заражения, но этот вирус, повторим, человеку не передаётся.

Заметить, что ваш питомец заразился коронавирусом животного, легко – он становится вялым, отказывается от еды, может кашлять или чихать. Такое поведение, не свойственное животному в обычной жизни, требует посещения ветеринара.

VK31226318