Как рассчитывается налог на недвижимость

Как рассчитывается налог на недвижимость

Жители РФ, у которых имеется недвижимость, должны уплачивать налог на имущество физических лиц, или НИФЛ. Поэтому если вы решили купить квартиру в Челябинске, то будьте готовы к тому, что вам придет уведомление с указанной суммой налога. Он рассчитывается на все объекты с капитальным фундаментом, даже если речь идет о доме или гараже. Такие объекты, как бытовки, навесы, теплицы не подлежат налогообложению.

Кто является плательщиком налога

Уплачивать НИФЛ обязан собственник, независимо от того, проживает ли он сам в квартире или предоставляет свою недвижимость во временное пользование другим лицам по договору аренды.

Как происходит расчет налога

Базой для налогообложения является кадастровая оценка, при ее расчете учитывают:

  • месторасположение объекта;
  • наличие игровой площадки для детей;
  • этажность дома, ландшафт и другие характеристики;
  • транспортную доступность;
  • стоимость аналогичных квартир на рынке.

Расчетом кадастровой оценки занимаются специалисты региональных учреждений, а пересчитывается она один раз в пять лет. Узнать ее можно через один из многочисленных бесплатных сервисов в интернете, на сайте Госуслуг, на официальном сайте Росреестра, на сайте кадастровой палаты, в выписке из ЕГРН, на сайте налоговой инспекции в своем личном кабинете.

Что касается ставок, то НИФЛ является местным налогом, поэтому власти на региональном уровне могут самостоятельно устанавливать ставки с учетом базовых, которые определены в законодательных актах. Они могут снизить базовую ставку до 0 или, наоборот, повысить ее, но не более чем в три раза.

Есть категория льготников, которые освобождены полностью или частично от уплаты налога. Помимо общих есть также региональные льготы. Информацию о них можно получить на сайте налоговой. Льготы не действуют, если объект используется с коммерческой целью или его кадастровая стоимость в реестре превышает 300 млн руб.

Также существует площадь, необлагаемая налогом. То есть на нее уменьшается общая квадратура недвижимого объекта, а соответственно, и кадастровая стоимость, на основании которой производится расчет НИФЛ. Это государственная льгота, которая распространяется на всех. Для владельцев комнаты или доли в квартире льготными считаются 10 м2, для собственников части дома или квартиры – 20 м2, для владельцев загородного дома – 50 м2.

То есть, если размер вашего загородного дома 120 м2, то с учетом льготы облагаемая площадь будет составлять 120-50=70 м2. От нее будет браться кадастровая стоимость для расчета налога. 

Таким образом, для расчета НИФЛ используется формула: 

 (кадастровая оценка – льготная площадь) х коэффициент периода владения объектом х доля х ставка.

 Зная все исходные данные, вы сможете самостоятельно произвести расчет налога, который необходимо заплатить до 1 декабря следующего года.


Mebel-volokolamsk.ru мебель в Волоколамске

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.


VK31226318