EUR 88.93 USD 74.43

"Щербаков Федор помогает пациентам справиться с синдромом отложенной жизни

"Щербаков Федор помогает пациентам справиться с синдромом отложенной жизни

Щербаков Федор — известный в Москве психолог. К нему на прием мечтают попасть тысячи. Однако плотный график специалиста провоцирует создание больших очередей из ожидающих. Во многом желание выйти за рамки личных консультаций и помочь как можно большему количеству людей и побудила Федора написать эту книгу. Перед писателем стояла задача рассказать об одной из самых распространенных проблем — о синдроме отложенной жизни (СОЖ) — и научить людей самостоятельно справляться с ней.

Индийский мыслитель Джидду Кришнамурти любил говорить: «Я никого ничему не учу. Я просто держу фонарь, а вы идете на свет». Кажется, эта философия близка и Федору Щербакову, автору книги «Синдром отложенной жизни. Как стать счастливым сегодня?». Неожиданно для всего литературного сообщества, работа автора стала прорывом. Никто не ожидал, что книга, которая выглядит как тысячи ей подобных, лежащих на магазинных полках в разделе «Успешный успех», станет настолько же популярной, насколько и повсеместно цитируемой. Думаю, все потому, что, возможно, впервые за много лет в жанре, который принято считать инфоцыганским мусором, появилась достойная работа с практическим содержанием и, как оказалось, неплохим коэффициентом полезного действия.

О ЧЕМ КНИГА

Теперь подробнее о содержании. Сам Федор Щербаков убежден, что люди напрасно винят именно себя в том, что они переживают последствия СОЖ. Ведь чаще всего их сегодняшний образ мыслей был сформирован еще в детстве: общество, желая того или нет, укрепило в их сознании те убеждения, которые сегодня им мешают жить счастливо. Эти убеждения заставляют людей считать, что они хуже, чем они есть, потому что не отвечают требованиям общества. Например, им якобы нужно соответствовать стандартам красоты или нельзя выражать негативные эмоции. Такие установки, утверждает Щербаков, создают блоки, которые мешают людям жить так, как они по-настоящему хотят.

Благодаря книге читатель научится распознавать симптомы СОЖ, узнает, к какому из трех типов людей с СОЖ он принадлежит, а также научится методично справляться с этой проблемой. Главное, уверяет Федор, бороться и не опускать руки, иначе можно всю жизнь прождать того, что так и не произойдет. Что не менее важно, автор пишет легко, а главное простым языком, не засоряя читательский мозг профессиональными терминами.

Книга приобретает особую ценность за счет того, что Щербаков делится собственным негативным опытом, которым заполнена его биография. Как выяснилось, в далеком прошлом автор и сам страдал от СОЖ. Равно как и его близкие. Этому в книге отдельно уделено несколько глав. Один из примеров СОЖ у родителей, приведенных на страницах книги, описывает ситуацию с дорогим чайным сервизом. Когда после одного чаепития Щербаков Федор Николаевич повредил чашку, мама спрятала сервиз на долгие годы и никогда больше его не доставала. Таким образом сервиз, который должен был использоваться во время праздников, так и не выполнил своего назначения. А во время переезда в Москву он разбился. Это пример того, пишет Федор Николаевич, как человек ждет особого случая, который так никогда и не наступает.

Вопреки обыкновению, критики высоко оценили книгу «Синдром отложенной жизни. Как стать счастливым сегодня?». И судя по комментариям в социальных сетях и в блоге самого автора, читатели тоже остались довольны.

VK31226318