EUR 80.62 USD 71.13

Кто уйдёт на недельные выходные по Указу Путина, а кто останется работать

Кто уйдёт на недельные выходные по Указу Путина, а кто останется работать
Вчера, 25 марта, в восемь часов вечера президент России Владимир Путин обратился к населению страны и обозначил ряд мер, направленных на снижение риска распространения коронавирусной инфекции. Среди таких заявлений прозвучали слова о выходной неделе - с 30 марта по 5 апреля включительно. Сразу после обращения к россиянам глава РФ подписал соответствующий Указ.

Большая часть россиян была ошарашена заявлением о "каникулах" и не поняла, а к ним-то это относится? Может быть, в незапланированный недельный отпуск уйдут только бюджетники?

Официальный Указ не оставляет возможности для разночтений. Согласно нему, лишь пять категорий граждан не уйдут на выходные. Это работники:

  • непрерывно действующих организаций;
  • медицинских и аптечных организаций;

  • организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

  • организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

  • организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Проще говоря, аптеки, транспорт, продуктовые магазины, пожарные, врачи и прочие специальности, чья деятельность объективно необходима с условиях эпидемии, продолжат работу.

В Указе перечислены ещё три категории работников, чья численность на период выходной недели должна быть определена руководством. То есть деятельность структуры не должна пострадать, но собирать полный штат в период эпидемии не стоит. Исходя из этого и будет оговариваться количество сотрудников на рабочих местах или в удалённом доступе. Эти категории:

  • Федеральные органы власти,

  • СМИ,

  • Власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.


Что касается последнего пункта, в Указе уточняется, что численность должна быть определена в соответствии с санэпидемиологической обстановкой в этих регионах.

И последнее - по поводу оплаты этих "каникул":

- Установить с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы, - чётко прописано в Указе Президента. То есть это не "отпуск за свой счёт".
VK31226318