EUR 86.62 USD 73.04

Курилка №71. Результаты голосования, грядущий разбор полетов и свастика на ЮУрГУ

Курилка №71. Результаты голосования, грядущий разбор полетов и свастика на ЮУрГУ

Самым главным событием этой недели стало голосование «за» или «против» поправок в Конституцию Российской федерации. Челябинск показал неплохую явку и в целом неплохие для власти результаты. Явка составила 65,88%, при этом, «за» проголосовало 69,54% избирателей, а «против» — 29,55%. Серьезных нарушений не было, и все по большому счету прошло шито-крыто, однако политический вице-губернатор Анатолий Векшин все равно пообещал провести «разбор полетов». 

«Оргвыводы, конечно, будут, без “разбора полетов” не обойдемся. Посмотрим, кто где недоработал», — сказал Анатолий Векшин. 

А недоработать мог, например, воинский УИК 2230. Как сообщает telegram-канал «Кутикулы», там — более 60% проголосовавших высказались «против» поправок. 

«Сергей Кужугетович, там что-то не так. Не тот ли это район Чебаркуля, который замерзал в ноябре?», — задается вопросом telegram-канал. 

Как сообщает в своем telegram-канале Ura.ru, по результатам голосования запланированы особые мероприятия с главами территорий, где ситуация далека от идеальной. 

«Отставка грозит главам муниципалитетов, которые не смогли обеспечить 50% явки, рассказал источник URA.RU в резиденции губернатора. Среди аутсайдеров — мэр Миасса Максим Пекарский и глава Златоуста Григорий Тонких. “Половина из них самоустранились, а за помощью к промышленникам он обратились слишком поздно”, — пояснил собеседник. Такая же ситуация сложилась с главой Тракторозаводского района Челябинска Галиной Гавриловой, полномочия которой истекают осенью», — пишет URA.ru в своей telegram-канале. 

А вот telegram-канал «Челябинская область» считает, что в целом все нормально. 

«В сравнении со многими другими регионами Челябинская область очень достойно выглядит и по достигнутому показателю явки, и по общему уровню организации голосования, и по качеству проведения информационной кампании. Это могут занести себе в актив политблок губернатора и облизбирком.
Стоит отметить, что проведение кампании в необычных условиях эпидемии коронавируса было задачей со многими неизвестными. Стресс-тест сдан успешно, наработаны необходимые практики, а это немаловажно и с прицелом на выборы в Заксобрание — ведь неизвестно какая эпидемиологическая ситуация будет осенью», — комментирует результаты голосования telegram-канал «Челябинская область». 



Тем временем, telegram-канал KARLMARKS по итогам голосования делает далеко идущие выводы. 

«Короткий вывод результатов вчерашнего дня: расширение возможностей демократической процедуры избирательной системы играет на сужение значимости оппозиции, критикующей недемократичность России. Думается, теперь демократичные процедуры полюбятся многим из тех, кого раньше от них кривило, и наоборот они будут все больше вызывать аллергию у прежних сторонников», — написал telegram-канал. 

Как уже отмечалось ранее, голосование по поправкам в Конституцию стало своего рода генеральной репетиций для местных элит перед осенними выборами в Заксобрание. И далеко не факт, что в сентябре все пройдет столь благополучно. На всякий случай рассматривается вариант проведения голосования в таком же режиме — в течение нескольких дней. Правда, выходной объявлять, скорее всего, не будут. 

К слову, сейчас во всю формируются партийные списки на выборы в Заксобрание. Есть весьма интересные и неожиданные кандидаты. Например, от партии «Роста» на выборы в парламент Челябинской области выдвинулся лидер партии Борис Титов. «Но куда более интересны два других кандидата в тройке», — пишут в телегах. 

«Вторым после Титова идет руководитель регионального отделения новой партии, действующий депутат ЗСО Валихан Тургумбаев, ставший фигурантом уголовного дела о картельном сговоре. Замыкает тройку депутат гордумы Челябинска Сергей Селещук, давший взятку экс-мэру Евгению Тефтелеву», — пишет telegram-канал «Челябинск». 

К другим криминальным сводкам. В Челябинске наконец передали в суд дело по поводу реконструкции памятника Ленину. Обвиняемая — директор «Центра историко-культурного наследия Челябинска» Юлия Краснова.



«Любопытно, что ущерб в 1,5 миллиона рублей, выявленный в ходе проверки реконструкции памятника Ленину, был возмещен обвиняемой в полном объеме, что, вероятно, приведет к освобождению госпожи Красновой от уголовной ответственности, и обвинение попросит суд ограничиться штрафом.
При этом, по открытым данным опубликованном на сайте управления культуры мэрии Челябинска, которое является учредителем Центра историко-культурного наследия, среднемесячная заработная плата госпожи Красновой составляет 64 тысячи 916 рублей 17 копеек, а задекларированный ей доход за 2019 год составил 784 тысячи 840 рублей 09 копеек. Таким образом, для того, чтобы погасить нанесенный ущерб, ей пришлось выплатить почти две своих годовых зарплаты», — пишет в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

Отметим, что сразу после финального подсчета голосов по поправкам в Конституцию, Челябинск с Магнитогорском, как и еще 18 городов России получили подарок — признание «Городами трудовой доблести». 

«Горжусь, что наши города Челябинск и Магнитогорск получили заслуженное звание городов трудовой доблести. Важно, что наши жители поддержали это решение. Челябинск и Магнитогорск внесли значительный вклад в общую Победу в Великой Отечественной войне. Челябинск носил гордое звание – Танкоград, потому что именно здесь производили танки и самоходные артиллеристские установки, их было произведено более 20% от всей той техники, которая воевала на полях сражений. В Магнитогорске произвели одну треть стали, которая шла для нужд военной промышленности», — цитирует губернатора Челябинской области telegram-канал Пул74. 

По такому случаю в Челябинске и Магнитогорске был салют, а на здании ЮУрГУ организовали лазерное шоу. Впрочем, тут не обошлось без скандала. Челябинцы заметили обилие нацистской атрибутики в лазерном шоу и начали жаловаться, хотя свастики, орлы и «зиги» являлись частью реконструкции событий. К ней-то и возникли вопросы. 

«Удивило, конечно, наличие в шоу зигующего Гитлера и ракетной системы “Тополь М” (может мне показалось и это был “Искандер”), но, наверное, такова была художественная задумка. Судить не берусь. Ясно одно, создатели праздничного шоу об истории Танкограда собственно об истории Танкограда не знают ничего от слова совсем», — отметил челябинский журналист Роман Грибанов, автор книги о челябинцах-героях войны.

 

Критикам ответил пресс-секретарь мэрии Владимир Сафонов. 

«Задавать вопрос, зачем там свастика, так же неуместно, как задавать вопрос, зачем свастика присутствует в фильмах про Великую Отечественную войну. Люди, распространяющие только свастику, вырвали её из контекста. Это вопрос, которым должны заниматься правоохранительные органы. А если мы посмотрим целиком видео, то очевиден художественный замысел авторов о том, что свастика — это символ фашизма. Фашизм там представлен в негативном свете. И силы добра, Красная армия его побеждают», — рассказал пресс-секретарь мэрии в интервью 74.ru.

VK31226318