EUR 89.66 USD 76.82

Курилка №81. Выборы в ЗСО, Егоров спустился в метро и лошади для Челябинска

Курилка №81. Выборы в ЗСО, Егоров спустился в метро и лошади для Челябинска

Вот и начались выборы в Законодательное собрание Челябинской области. В этот раз их растянули на три дня — с пятницы по воскресенье. Однако челябинские элиты решили не оттягивать удовольствие и проголосовали в пятницу. Многие приходили с семьями, например, Алексей и Ирина Текслеры, а также председатель регионального отделения ЕР Владимир Мякуш, который пришел на участок с женой и дочерью. 

«Голосовать семьями — политтехнологическая традиция, уходящая корнями еще в 1990-е. Голосовал с женой Ельцин, потом Путин, потом так стали делать региональные элиты. Ну а что? Важно ассоциативно связать семейную традицию, долг, ответственность и голосование на выборах различного уровня. С другой стороны, у некоторых это и без всяких политтехнологий — традиция», — написал по этому поводу telegram-канал «Красный блокнот». 

Алексей Текслер не скрывал за какую партию он голосовал, очевидно, что за ту, список которой возглавил. По данным политолога Евгения Минченко электоральный рейтинг ЕР после, того как список возглавил Текслер, существенно вырос. 

«За мандаты борется 9 (!) партий. То есть челябинскому избирателю предложили широкий спектр идеологий в попытках удовлетворить запрос на справедливость, правду, защиту экологии, региональную идентичность. 
Губернатор Алексей Текслер в этих условиях произвёл переформатирование региональной "Единой России" в "партию губернатора". И это дало результат. За месяц с момента объявления о том, что "губернатор надежды" Текслер возглавит список ЕР, ее электоральный рейтинг в регионе вырос вдвое. 
В связи с законодательными ограничениями не могу давать данные свежих социологических опросов. Могу только сказать, что они вполне оптимистичны для команды губернатора», — сообщил политолог в своем telegram-канале «Госсовет 2.0». 

В телегах отмечают, что во время предвыборной гонки особую активность демонстрировали «новички»: «За правду» или «Зеленая альтернатива», а вот иным системщикам telegram-каналы ставят «неуд». 

«Антипремию за "Активность" стоит вручить КПРФ, которая вообще была мало заметна, и уж точно слабо проявилась для одной из самых известных политических сил да еще и с определенными амбициями.
За "Нелепость" в этой выборной гонке приз уходит к "Партии Роста" со странными включениями в повестку челябинской кампании Сергея Шнурова. Сначала Борис Титов именно в Челябинске заявил о планах Шнурова выдвигаться в Госдуму, на что получил публичную обратку: "Видимо, Борис Юрьевич Титов попал в то место, то есть Челябинск, откуда люди в связи со сложной экологической обстановкой начинают видеть будущее". Затем Титов заявил, что Шнуров будет его доверенным лицом на выборах в челябинское Заксобрание, однако необходимые документы в избирком не поступили.Наконец, на антипремию за "Креатив" самыми подходящими претендентами выглядят справедливороссы», — написал telegram-канал «Челябинская область». 

Зато в области «черного пиара» эта кампания был креативной, хотя иной раз разные политические силы пакостили друг другу весьма грубовато. Например, кто-то спилил конструкции с баннерами кандидатов от «Справедливой России».



«В Челябинске предвыборное ЧП: по всему городу неизвестные срезали столбы с билбордами, на которых были кандидаты-справедливоросы с хорошими лицами.По словам Гузель Волошиной, помощницы депутата Госдумы Валерия Гартунга, того самого с богатой женой, в деле пахнет страхом кандидатов от "Единой России", которые готовы на все ради победы. Если хочешь пилить бюджет, сначала придётся попилить столбы.», — иронизирует telegram-канал «Я с Урала». 

Однако кроме столбов в кампании было еще много абсурдов — отмечает telegram-канал «Челябушка». 

«Кандидатов "травят" расклейкой фейковых агиток с ошибками, нещадно эксплуатируют образы конкурентов, размещают плакаты в совершенно неподходящих для того местах, парируют с помощью игры слов (по всему Челябинску "звучат" ответы на "кто, если не мы", видимо, ничего умнее не придумалось). Ещё и билборды срывают, оказывается. Обстановочка накаляется. До выборов рукой подать. Тишина близко, агитировать будет запрещено уже 12 и 13 сентября», — пишет telegram-канал «Челябушка». 

А пока на земле кипели предвыборные страсти, под землю спустился заммэра-урбанист Александр Егоров, который инспектировал самый проблемный недострой города — челябинское метро. 

«Экспертизу будут проводить в самом готовом участке метро — станции "Торговый центр" под рекой Миасс. По итогам комиссии власти примут решение о продолжении строительства или о смене проекта. Пока рассматриваются варианты о скоростном трамвае или торгово-развлекательном комплексе», — написал telegram-канал «Город, который смог». 

На этой неделе активно обсуждали и перспективы вспышки «ковида» в связи с началом учебных занятий. За первую декаду учебы на картин закрыли четыре класса в регионе. С разъяснениями по этому поводу выступила заместитель губернатора Ирина Гехт. 

«Но поступают и очень тревожные звоночки, на которые мы будем жестко реагировать. Возмущена информацией о том, что в челябинском комитете по делам образования журналистам отказываются сообщать, сколько всего в городе закрыто классов в образовательных учреждениях и делать эту информацию публичной. Обращаюсь ко всем главам городов и районов региона: сокрытие информации подобного рода недопустимо, — заявила Ирина Гехт, — Дала распоряжение, что с завтрашнего дня Министерство здравоохранения Челябинской области дополнит уже ставшую традиционной статистику по ковиду данными о случаях заболеваний в школах и детских садах Челябинской области. У региональной власти нет заинтересованности в сокрытии этой информации», — цитирует Ирину Гехт telegram-канал E-область. 

На этой неделе было и еще будет много хорошего. Например, стало известно, что на ипподроме Троицка возобновлены скачки на кубок губернатора Челябинской области. Более того, стало известно, что в регионе решили вывести собственную породу лошадей. 

«Под скачки реконструируют ипподром, возведённый 120 лет назад купцами Яушевыми. В 2021-м (аккурат к его юбилею) гостей встретят новые конюшни, манеж, трибуны. И, конечно, атмосфера: мультикультурное пространство, идеальный ипподром, мастерство наездников, истинная лошадиная сила. А где знатные гости, там деньги в казне», — пишет telegram-канал «Челябушка». 

В telegram-каналах активно обсуждают еще одну хорошую новость для региона. Стало известно, что Тюменская, Курганская, Московская и Челябинская области могут стать первыми в России регионами, где население будет иметь возможность бесплатно провести газ до границ своего участка. 

«Уже только ленивый не написал о том, что Челябинская область попадает в небольшое число регионов, где газ будут "прикручивать" к домам жителей на бесплатной основе. И, понятно, что здесь не обошлось без лоббизма Текслера на самом высоком уровне. Но мы бы хотели обратить внимание на то, каким образом возможная бесплатная газификация может перетряхнуть Южный Урал. Во-первых, она может усилить движение населения больших городов в пригороды. Во-вторых, она может замедлить процесс истощения человеческих ресурсов в отдаленных сельских территориях. В-третьих, она может подстегнуть появлением инфраструктуры малый и средний бизнес именно к развитию сельских рыночных ниш. Можно продолжать говорить о возможностях, но тут важно понять, чтобы эти все возможности не упустить, власти мало будет подцепить трубу, нужно будет подстёгивать процессы и другими действиями, выстраивать комплексную политику на селе», — отмечает telegram-канал KARLMARKS. 

Ну и напоследок надо отметить два события. Блестящий чемпионат России по легкой атлетике, который приняла южноуралськая столица и грядущий День города. Челябинск отмечает 284 года. Редакция сайта «Медиазавод» поздравляет горожан с этим праздником. Желаем, чтобы Челябинск рос и процветал, а в телегах о нем писали только хорошее.

VK31226318