EUR 87.04 USD 73.61

Министерство труда напомнило, как оформлять электронные больничные вернувшимся из-за рубежа

Министерство труда напомнило, как оформлять электронные больничные вернувшимся из-за рубежа

В России введён временный порядок, который позволят оформить электронный лист нетрудоспособности дистанционно. Это касается всех лиц, вернувшихся из-за границы, если они побывали в странах, где есть заболевшие коронавирусной инфекцией. На данный момент, список таких стран велик и пополняется почти каждый день.

По новому порядку, оформить больничный можно без посещения поликлиники, как это было раньше. Следовательно, человеку не придётся подвергать опасности ни себя, посещая места, где можно подхватить инфекцию, ни других, на случай, если человек уже болеет, но пока не знает об этом.

- Важно отметить, что оформить электронный больничный можно не только на себя, но и совместно с вами проживающих работающих граждан, – подчёркивают в Министерстве труда.

Итак, в первую очередь, необходимо подать соответствующее заявление на сайте Фонда социального страхования РФ. Прямо на сайте посередине в самом верху расположен баннер с соответствующим названием – никак не перепутать. К нему необходимо прикрепить документы (если таковые имеются):

  • Отсканированные страницы заграничного паспорта – страницу с фотографией и страницу, где есть отметки о пересечении границы страны,

  • Сфотографированные или отсканированные проездные билеты, которые могли бы служить подтверждением того факта, что вы пребывали на территории иностранного государства,

  • Отсканированные или сфотографированные (в хорошем качестве) документы, которые подтверждают факт совместного проживания вас с теми лицами, которые прибыли из-за границы (из стран, где есть официально подтверждённые случаи коронавирусной инфекции).

После подачи такого заявления оно в течение одного дня должно быть передано в медицинскую организацию, которая, в свою очередь, выписывает лист нетрудоспособности. Далее Фонд должен связаться с работодателем заявителя и запросить у него информацию относительно размера зарплаты и рабочего стажа.

- Номер электронного листа нетрудоспособности можно самостоятельно передать работодателю, - отмечает минтруда РФ.

После всех необходимых манипуляций ФСС назначает пособие, которое будет выдано заявителю в 2 шага:

  1. Через календарную неделю (это пять рабочих дней),

  2. После полного окончания срока больничного – в первый же день после окончания нетрудоспособности.

Таким образом, для работающих граждан сделано всё, чтобы они оставались дома, если прибыли из стран с зафиксированными случаями заражения Covid-19. Остальное – на совести и сознательности самих людей.

Ознакомьтесь и поделитесь памяткой, разработанной Министерством труда России:


VK31226318