EUR 70.43 USD 63.23

Минобороны объяснило странное свечение над Челябинском

Минобороны объяснило странное свечение над Челябинском

В небе над Челябинском заметили странное свечение. Вечером 28 ноября загадочный белый объект завис над городом, а затем челябинцы увидели вспышку. Это было похоже на события почти семилетней давности, когда над городом пролетел метеорит, поэтому в соцсетях моментально появились фотографии и обсуждения. Свечение называли следом метеорита или кометы, НЛО, спутником и даже ракетой.

«Это запуск ракеты, и летит она с севера Астрахани на юг, на полигон в Казахстане. Почти каждый год пролетает этот „воланчик“, и всё равно все удивляются», — написала в соцсетях пользователь Анна Михайловна.

Подобное свечение, как оказалось, заметили во всей Челябинской области, а также в других городах России и Казахстана. Позже в Минобороны объяснили, что след в небе действительно связан с их деятельностью.

«28 ноября 2019 года с Государственного центрального межвидового полигона „Капустин Яр“ в Астраханской области боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения проведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты подвижного грунтового ракетного комплекса „Тополь“», — сообщили сайту «Медиазавод» в пресс-службе ЦВО.

Ракету принимали на полигоне Сары-Шаган на юге Казахстана, поэтому объект заметили в большом количестве населенных пунктов. Как рассказали опытные наблюдатели, если след в небе похож на воланчик, то это ракета, а если на головастика — метеорит.

Добавим, что 26 ноября над Челябинском также видели странное свечение. Горожане рассказали, что вспышка быстро рассекла небо и пропала. Следа от нее не осталось, последующих звуков тоже не было.

Фото: vk.com (Катя Силина)

VK31226318