EUR 69.86 USD 62.55

«Моя жизнь перевернулась с ног на голову!» Особенные южноуральцы рассказали о неограниченных возможностях

«Моя жизнь перевернулась с ног на голову!» Особенные южноуральцы рассказали о неограниченных возможностях

По данным ООН в мире проживают порядка 1 миллиарда людей с ограниченными возможностями. 80% из них живут в развивающихся странах, ежедневно сталкиваясь с физическими, психологическими и поведенческими барьерами.

Герои нашей статьи — жители Челябинской области. С каждым из них случилась беда. Однако они нашли в себе силы, чтобы доказать всему миру и, прежде всего, себе, насколько безграничны возможности человека на самом деле.

Знакомьтесь, Олег Крайних. 32 года мужчина живет с ДЦП. С 32 лет Олег всерьез занимается танцами. Молодому парню очень важно было убедиться, что он может все, никаких ограничений в его жизни нет. 10 лет челябинец занимается с профессиональными хореографами. В 2015 году Олег стал участником флешмоба, организатором которого был клуб «Наше место». Номер поставили на музыкальную композицию известного танца Мигеля из шоу «Танцы на ТНТ». С тех пор жизнь южноуральского танцора заметно поменялась.

«В апреле 2017 моя жизнь в танцах перевернулась с ног на голову. С нами, ребятами с ДЦП и нарушением слуха, стала заниматься самая лучшая танцовщица челябинской области в стиле "Хип-хоп" — Анастасия Серебренникова и ее ученики. Коллектив "Lil Makers", где Настя тренер, стал чемпионом России в 2017 году. Свой же новый коллектив "особенных" танцоров мы назвали "O.G.C." (Our Gays Command). Первые два месяца (апрель-май) у меня шла адаптация организма к тренировкам. Было тяжело. В то же время я познакомился с московским хореографом, работающим на популярном телешоу "Танцы на ТНТ" — Игорем (Гариком) Рудником», — рассказал журналисту сайта «Медиазавод» Олег Крайних.

Сегодня Олег Крайних обладатель различных наград. Его коллектив «O.G.C» занимал второе место на Уральском Федеральном Округе, этапа всероссийского фестиваля инклюзивного танца «Inclusive Dance» — «Inclusive Dance. Ural» в городе Екатеринбурге. В марте 2019 ребята стали лауреатами фестиваля «Улицы горящих фонарей» в Магнитогорске.


Выпускник челябинского вуза и уроженец Снежинска Семен Дунаев страшный вердикт врачей услышал, когда был еще подростком. Онкология! Спасти жизнь юноши могла только ампутация правой руки. Семен перенес тяжелую физическую и психологическую реабилитацию. Немного оправившись от потрясения, Семен начал работать над собой. Сейчас молодому человеку всего 22 года, а он уже поставил собственные рекорды в плавании.

«Я занимался плаванием четыре года, скачок у меня произошел быстро от любительского уровня до выступления на соревнованиях. Сначала я выступал за Снежинск, потом отправился на областные турниры. Так что около трех с половиной лет был на соревновательном уровне. В плавание пошел после Всемирных игр победителей. Решил, что хочу к следующему соревнованию быть подготовленным, чтобы взять первое место. В итоге подготовка переросла в мою основную деятельность. И через два года я взял "золото"», — рассказал сайту «Медиазавод» Семен Дунаев.

Сейчас Семен все больше посвящает себя социальной деятельности. Молодой человек является одним из организаторов регионального этапа Всемирных игр победителей. В этих соревнованиях участвуют дети, преодолевшие онкологические заболевания. Семен намерен на своем примере показать ребятам, что в жизни нет ничего невозможного.

Паралимпиец и член сборной России по керлингу Марат Романов старается не вспоминать период жизни, когда с ним произошла беда. Это был далекий 1996 год. Челябинец попал в аварию, после которой парализовало нижнюю часть его тела. Марат решил твердо — нужно работать над собой, каких бы усилий ему это не стоило.Он начал заниматься армрестлингом и баскетболом. А в мае 2007 года челябинец получил приглашение войти в состав команды по керлингу на колясках. Сегодня он достиг результатов, которыми гордятся его родственники, друзья и земляки.

«Я принимал участие в 8 чемпионатах мира. В трёх из них наша команда занимала первое место (2012, 2015, 2016 годах). В Чемпионате мира 2017 года мы заняли второе место. Принимал участие в двух паралимпиадах: 2014 года в Сочи и 2018 года в Корее. Серебряный призёр паралимпиады в Сочи. Близкие поддерживают. Хотя из-за напряжённого графика сборов и соревнований редко бываю с родными», — рассказал журналисту сайта «Медиазавод» Марат Романов.

Сейчас Марат готовится к новому сезону, который стартует в августе. Спортсмен заявляет о желании участвовать в чемпионатах мира и олимпийских играх 2022 года. Мужчина ставит серьезные цели, которых он обязательно достигнет.

История 36-летней Любови Калиниченко из Бакала потрясает своим драматизмом. В юности она упала с большой высоты. Получила серьезную травму. 20 лет женщина прикована к инвалидной коляске. Не так давно Любовь встретила мужчину, который стал ее мужем. Будущие родители были счастливы, узнав о беременности. Но врачи запрещали женщине рожать, ссылаясь на серьезные последствия, угрожающие жизни при родах: погибнуть могла Любовь или дети.

«Врачи убеждали прервать беременность. Говорили, что либо не выживем, либо дети родятся с патологиями. Но я даже не рассматривала этот вариант. Просто чувствовала, была уверена, что все будет хорошо. Я очень хотела родить ребенка. Все мои младшие сестры, даже которые сильно младше — на десять лет, — и те двоих имеют. А мне 35. Настолько перестала ждать, что, когда появились признаки беременности, долго не делала тест, не верила, что возможно», — рассказала Любовь Калиниченко. 

Последние 4 месяца беременности протекали очень тяжело, рассказывает Любовь. Были большие проблемы со здоровьем. Рожать ей пришлось на 10 недель раньше. На свет появились абсолютно здоровые девочки — Виктория и Евдокия. Счастье затмило все проблемы счастливых родителей. В этом году малышки пойдут в детский сад. 

Следующая история о 66-летнем жителе Златоуста. Александр Старцев построил дом без кистей рук. В 2007 году мужчина получил производственную травму, став инвалидом. Рассказывать об этом он не любит, больше предпочитает говорить о творчестве. Александр целыми днями пропадает в своей мастерской, где творит настоящие чудеса. Он резчик по дереву. Самая масштабная работа Александра — реконструкция дома, сгоревшего 12 лет назад. Мастер полностью реконструировал строение. Работу по праву можно назвать ювелирной, поскольку каждый сантиметр облицовки дома выполнен вручную из дерева. Мастер гордится своим творением.

«Найдите где-нибудь вот это все. На планете нет такого дома», — рассказывает Александр Старцев.

Мужчина признается, что умеет делать по хозяйству абсолютно все. Отсутствие кистей рук тому не помеха. Во время строительных работ Александр крепит протезы, которые позволяют ему пилить, орудовать молотком и другими инструментами. Придумывать причины для уныния не в характере умельца. Ближе к душе — созидание прекрасного.

В качестве отступления стоит отметить, что герои нашей статьи живут счастливо, несмотря на реальные, а не выдуманные трудности. Всем, кто подвержен отчаянию и частому плохому настроению, они советуют не жалеть себя, а двигаться вперед вопреки всем страхам и разочарованиям.


Фото: Олег Крайних, Любовь Калиниченко, Марат Романов

VK31226318