EUR 69.86 USD 62.55

Декоративные камни исчезли с парковки ЮУрГУ из-за коммунальных раскопок

Декоративные камни исчезли с парковки ЮУрГУ из-за коммунальных раскопок

Декоративных камней возле парковки напротив ЮУрГУ больше не будет. Их увезли челябинские урбанисты. Это произошло после того, как коммунальные службы начали проводить раскопки возле университета. В результате камни сдвинули в сторону. По словам общественника Льва Владова, для перестановки уличных украшений применили грубую силу.

«Дело в том, что приехали коммунальщики и в буквальном смысле не оставили камня на камне. Им зачем-то опять понадобилось раскопать половину площади, чтобы что-то сделать с трубами (они там ежегодно что-то делают, судя по смене положения люков 2017-2019). Конечно, чуда тактичного поведения не произошло — нас никто ни о чём не предупредил и не попросил освободить место для проведения работ. Половину камней передвинули чем-то грубым, чем испортили их внешний вид. Это удивительное свойство местных муниципальных организаций портить всё, к чему они прикасаются», — рассказал Лев Владов.

По словам урбаниста, камни пришлось убрать, потому что вернуть их на место вышло бы лишь с использованием крана и специальных стропил. Кроме того, как утверждает Владов, администрация Центрального района в конце лета обещала благоустроить проспект Ленина, в том числе и парковку напротив университета.

«Мы считаем, что тактический урбанизм в этом месте был нашим самым успешным проектом. Мы показали, как может работать пространство, если его перепроектировать — в этом была основная задача. И конечно, любой элемент в городском пространстве должен быть на чьём-то балансе: чтобы был бюджет и люди для его обслуживания. Это нормально и правильно», — подчеркнул урбанист.

Глава Центрального района Виктор Ереклинцев пояснил журналисту сайта «Медиазавод», что находится в курсе ситуации. Сейчас возле университета действительно проводят работы коммунальщики. Однако уже в скором времени эта территория будет благоустроена, появится тротуар для пешеходов. 

«Там сетевая компания делает ремонт тепловых колодцев. То, что неаккуратно все сдвинули, это, конечно, очень плохо. Ну, и ребята изъявили желание их убрать. Тем более мы договаривались, что это временная история, потому что сейчас готовится проект, который делает Важенин, и мы там будем делать тротуар. Пока проект на госэкспертизе. Будем надеется, что на следующей неделе выйдет, и оперативно будем размещаться. Одна надежда на адекватных подрядчиков, чтобы они в короткие сроки все сделали. Тротуар будет приподнят над уровнем парковки и дороги. Зона пешеходная будет видна. Машины из-за высоты бордюра не смогут заезжать», — сообщил журналисту сайта «Медиазавод» Виктор Ереклинцев.

Напомним, декоративные камни напротив ЮУрГУ появились в начале лета. Они огородили парковку напротив университета от пешеходной зоны.

Фото: «Челябинский урбанист»

VK31226318