EUR 75.58 USD 66.33

«Не родись?» Или почему на Южном Урале снижается рождаемость

«Не родись?» Или почему на Южном Урале снижается рождаемость

Анастасия М., 25 лет – мать двоих детей, мальчика и девочки, ещё год назад она шутила, что намерена перевыполнить демографическую программу и детей у них будет как минимум трое, а лучше четверо. Сама она росла в семье, где их с сестрой было двое. Но третьего женщина решила не рожать. Причин несколько. Одна из них - экономическая. Анастасия - воспитатель в детском саду, ее муж - управляющий магазином оргтехники. Квартира в ипотеке, кредитный автомобиль. С младшей Анастасия сидит дома, ей только год. Старший ходит в детсад. Молодой женщине хочется быстрее выйти на работу.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала РАНХиГС кандидат философских наук, доктор политических наук видит сразу несколько социальных базовых причин.

В регионе и в России в целом нужно отметить социальную тревожность в обществе в связи с прогнозируемым финансовым положением человека. Реальные доходы населения падают. Уровень зарплаты в регионе отстаёт от общероссийского на 8000 тысяч и составляет сегодня 37 тысяч против 42-х. В этой ситуации появление второго, либо третьего ребёнка влечёт за собой серьёзную трансформацию семейного бюджета, приходится от многого отказываться. Даже материнский капитал уже не является серьёзным стимулом, каковым был 10 лет назад. Дать возможность родителям чувствовать себя увереннее финансово поможет новая сильная государственная стимулирующая политика. Нужен целый комплекс новых, неодноразовых мер: налоговые льготы, ясельные группы и другое,-комментирует эксперт.

Ситуация в цифрах: В 2014-м году на Южном Урале родились 49599 малышей, через два года, в 2016 - 48592, в минувшем 2018 году 38 250. Причины отрицательной динамики кроются не только в экономике.

Елена Д., 33 года - успешный творческий работник, её специализация - кино и режиссура. Сначала получала первое высшее образование, затем второе в Москве, делала карьеру, замуж не спешила. Два года назад создала семью, но ребёнка родить не получается. Врачи указывают на состояние здоровья и самостоятельно забеременеть женщина уже не сможет. Таких случаев всё больше, возраст рожениц медленно, но неуклонно растёт. Тем временем, врачи такие случаи приговором не считают. Уровень медицины идёт в ногу с проблемами и даже опережает их, утверждают медики.

Юрий Семёнов, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Челябинской области, главный врач Челябинского областного перинатального центра:

Проблема связана не с возрастом рожениц, его дипазон сегодня очень широк – успешно рожают женщины от 17 до 50 лет. Даже термина «строродящая» сейчас уже нет». Ещё лет 10 назад бесплодие и возраст могли стать проблемой, сейчас же на помощь приходит процедура ЭКО, которую по показаниям делают бесплатно любой женщине области. Нет никакой трагедии в снижении рождаемости. Она волнообразна, - поясняет врач.

Причина снижения в другом. Спад рождаемости эксперт объясняет демографической ямой девяностых и двухтысячных. В те годы детей рожали очень мало, был настоящий кризисный провал. Сейчас девочки, рождённые в те годы подросли и получается, что матерей так называемого фертильного возраста, сейчас мало. Но через несколько лет подрастёт следующее поколение женщин, ситуация выровняется и пойдёт вверх - объясняет главный акушер- гинеколог.

Фото:novostipmr.com

VK31226318