Незрячий преподаватель из Челябинска организовала для людей с нарушениями слуха и зрения экспедицию в Арктику

Незрячий преподаватель из Челябинска организовала для людей с нарушениями слуха и зрения экспедицию в Арктику

Преподаватель ЮУрГУ, руководитель челябинского Центра внедрения и развития инклюзивных технологий Юлия Шумова организовала для людей с нарушениями слуха и зрения экспедицию на Кольский полуостров. Об этом сообщает Агентство социальной информации. В поездке участвовали 14 человек из разных городов — это были люди с инвалидностью по слуху и зрению, обычные туристы, а также тифлокомментатор и сурдопереводчик. 

— Мы посетили кладбище кораблей, потрогали их. Побывали в чуме оленеводов, тоже пощупали его внутри и снаружи. Хозяйка угостила чаем с морошкой. С любопытством послушали местную речь. Удивили ледяной берег Баренцева моря и теплая вода из-за Гольфстрима. А еще запах — воздух необычный, морозный и соленый, — рассказала АСИ Юлия Шумова.

В организации помогал молодежный клуб Русского географического общества при школе № 340 Невского района Санкт-Петербурга.Путешествие длилось шесть дней. По его итогам Юлия намерена выпустить путеводитель, который будет распространять в Мурманской области и других регионах — для развития инклюзивного туризма.

— Мы хотим заложить камень доступности через выпуск первого в стране путеводителя по нашему арктическому маршруту, адаптированного для незрячих и глухих. Это будет толстый буклет с фото, короткой исторической справкой, пояснением и подробным описанием, чтобы путешественники с инвалидностью имели представление, — говорит Юлия Шумова.

Отметим, Юлия Шумова – преподаватель ЮУрГУ, кандидат наук и турист со стажем. руководит яхтенной школой.
Moskovsky-mebel.ru мебель в Московском недорого

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.


VK31226318