EUR 87.17 USD 73.64

Ничего святого: челябинцы осудили пранкеров, которые разыграли «коронавирусное шоу» в парке Гагарина

Ничего святого: челябинцы осудили пранкеров, которые разыграли «коронавирусное шоу» в парке Гагарина

Челябинские пранкеры не оставляют попыток «хайпануть» на теме, которая в последнее время вызывает беспокойство у всего мира — коронавирусной инфекции. Накануне в соцсетях появилось видео, как в парке Гагарина неизвестные пытаются поймать предположительно больного человека. Сначала его куда-то тащили люди, облаченные в защитные костюмы, потом «пациент» вырвался и стал убегать, а «медики» принялись якобы стрелять ему вслед из пистолетов.

Жители Челябинска не оценили юмор. Комментируя видео в соцсетях, горожане отметили, что эпидемия — точно не повод для шуток, а пранкеров хорошо бы привлечь к ответственности.

В том, что подобные розыгрыши недопустимы, горожан поддерживают и специалисты министерства здравоохранения. Они как никто знают, насколько население боится подхватить «уханьский вирус» или любой другой. В городе эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ.

«Этот вирус может иметь серьезные последствия, и ловить популярность на темах, связанных с недугами или даже смертью, пугать людей — неприемлемо в адекватном обществе. Есть нормы морали, сочувствие и понимание, и здесь не укладывается, как можно шутить сегодня над коронавирусом. Мы призываем серьезнее относиться к этой теме и получать информацию только из официальных источников. А “фэйки” усложняют работу сотрудников здравоохранения, Роспотребнадзора и других ведомств. К тому же, необходимо помнить об ответственности за распространение ложных сведений», — прокомментировали свое отношения к подобным шуткам в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области.

Впрочем, наказать шутников по всей строгости закона не получится: нет состава преступления. Правоохранители, несмотря на отрицательную реакцию на розыгрыш, могут только усовестить пранкеров. Как рассказали сайту «Медиазавод» в пресс-службе ГУ МВД региона, никаких правовых нарушений со стороны авторов ролика нет. Чтобы убедиться в этом, полицейские внимательно изучили запись.

«Если отсутствует назойливое приставание, нет реального вреда или угрозы причинения вреда здоровью — это не нарушение норм права. Даже хулиганство предполагает грубое нарушение общественного порядка. А здесь съемка велась на безлюдном участке. Налицо просто глупое поведение в условиях болезненной для общества темы. Нарушены морально-этические нормы, и мы призываем не делать этого и не пытаться в подобной ситуации устраивать глупые розыгрыши», — сообщили в южноуральском Главке.

Однако не всем так везет, как челябинским пранкерам. Например, на 17-летнего школьника из Тюмени, пошутившего аналогичным образом, составили протокол о мелком хулиганстве. Парень тоже пытался повеселиться и «хайпануть». В сделанном им ролике видно, как на оживленной улице пешеход падает без движения, к нему подбегают врачи в защитных костюмах и оцепляют территорию специальной лентой.

А вот в столице ситуация оказалась еще серьезнее. Там в действиях пранкеров усмотрели не мелкое хулиганство, а самое обыкновенное и возбудили уголовное дело по статье 213 УК РФ, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Московские шутники находились в вагоне метро, а когда их друг упал на пол, имитируя признаки коронавирусной инфекции, пранкеры начали кричать, что причина как раз в уханьской инфекции.

Отметим, что на сегодняшний день, 12 февраля 2020 года, количество смертей из-за осложнений, вызванных коронавирусом, превысило 1100 случаев, всего же коронавирусной инфекцией заболело более 45 тысяч человек по всему миру. Из них 99% — жители Китая.

Фото, видео: vk.com/aprel_tv74 (Апрель_  независимая журналистика)

VK31226318