EUR 70.76 USD 63.72

Новую транспортную концепцию обсудили в Челябинске

Новую транспортную концепцию обсудили в Челябинске

Для 66 новых автобусов, которые появятся в Челябинске, нужен будет соответствующий сервис. Накануне глава региона Алексей Текслер с руководителями областных министерств, представителями проектного офиса проекта «Чистый воздух», госкорпорации развития «ВЭБ.РФ», ПАО «НОВАТЭК» обсудил появление в городе заправок для газового транспорта, новых остановок, формирование маршрутной сети.

Одна заправка в Челябинске уже есть, в городе-спутнике Копейске мультитопливный автогазозаправочный комплекс запустят в сентябре, потом такие же объекты установят в нескольких районах областной столицы. Производить сжиженный природный газ, или СПГ, будут в Магнитогорске, там в следующем году появится специальный завод. Заявленная производительность — 45 тысяч тонн газа в год. Обязуется сделать это компания «НОВАТЭК».

Завод и заправки нужны, чтобы обеспечить работу «зеленых» автобусов, ведь экологичный транспорт работает именно на газомоторном топливе. Таких автобусов в итоге должно стать больше, затем они вытеснят старый транспорт из автопарка. Помочь в этом готова госкорпорация «ВЭБ.РФ».

«Бюджетные средства выделяются по графику, определенный график загрузки имеют и отечественные производители автобусов. Чем мы раньше приступим к исполнению заказов на автобусы, тем быстрее мы их получим. И здесь ВЭБ готов предложить свой инструментарий, чтобы это сделать максимально оперативно и определенное количество автобусов получить уже в этом году», — сообщил управляющий директор акционерного общества «ВЭБ-лизинг» Александр Кондрашов.

Также средства на обновление автопарка могут быть выделены по программе «Чистый воздух». Это более 2 миллиардов рублей.

«Правительством региона принято однозначное решение о выделении средств на закупку 66 автобусов на экологическом газомоторном топливе для Челябинска – в настоящий момент осуществляется закупка. Это позволит снять текущую напряженность на рынке пассажирских перевозок. Но у нас впереди и более амбициозные планы. Речь идет о том, что мы готовы совместно с федеральным центром принять решение по увеличению количества новых автобусов уже в ближайшее время», — пояснил необходимость в увеличении бюджета Алексей Текслер.

Новый транспорт будет ездить по новым маршрутам, которые помогут жителям такого мегаполиса, как Челябинск, быстро и без пересадок добираться из одного района в другой.

Это все укладывается в новую концепцию развития городского транспорта, по которой необходимы 850 автобусов, 190 трамваев, а также реконструкция трамвайных путей и тяговых линий, создание новых остановок.

Фото: gubernator74.ru

VK31226318