EUR 75.58 USD 66.33

Озеро Тургояк станет природным памятником

Озеро Тургояк станет природным памятником

В туристической среде Челябинская область славится своими природными ресурсами. Старые красивые горы, чистые озера, быстрые реки, по которым можно сплавляться, несколько экопарков привлекают людей на Южный Урал. Однако состояние водоемов вызывает вопросы. Особенно озеро Тургояк, вокруг которого постоянно разгораются споры. Находящиеся рядом предприятия пытаются уличить в загрязнении воды, предпринимателей — в незаконном захвате земли.

Точку в этих вопросах поставили на совещании, где разобрали экологические проблемы озер. Восстановление их экосистемы и охрана теперь будут одной из самых важных задач, стоящих перед Минэкологии.

«У нас много говорится о том, что Челябинская область обладает уникальными природными ресурсами, что нужно развивать въездной туризм, привлекать для этого инвесторов. Это, безусловно, и важная задача с точки зрения развития малого бизнеса, туристических сервисов. К примеру, «Точкой роста» для Чебаркуля изначально определялось его уникальное расположение, наличие компетенций еще с тех времен, когда здесь располагались профсоюзные здравницы, многочисленные базы отдыха и детские оздоровительные учреждения предприятий. К сожалению, в прошлые годы значительная часть компетенций оказалась утрачена. По сути, произошла деградация инженерной и коммунальной инфраструктуры, и сегодня возникла прямая угроза экосистемам тех самых озер, благодаря которым территория известна за пределами области как замечательное место отдыха. Это в равной степени касается Кисегача, Тургояка и других обсуждаемых водных объектов», — сообщил Алексей Текслер.

За озерами будет постоянный контроль, землю вокруг них перестанут выдавать, а уже находящуюся в пользовании проверят — насколько законно она перешла владельцам. Тургояк вообще должен стать природным парком.

Чтобы не было загрязнения воды, в регионе необходимо следить за очистными сооружениями. Это уже забота министерства строительства и инфраструктуры. Например, стоки с курорта Кисегач сейчас загрязняют Табанкуль, Большой Кисегач и Еловое. Это будет исправлено в ближайшее время.

Фото: goldenbeach.ru
VK31226318