EUR 68.69 USD 61.95

Почем нынче новогодний раритет в Челябинске? Обзор советских елочных игрушек

Почем нынче новогодний раритет в Челябинске? Обзор советских елочных игрушек

«Блестят на елке бусы, хлопушки и звезда» — так пели про советский символ Нового года. На смену птицам, ракетам и расписным игрушкам пришли однотонные шары. Современные челябинцы все больше стали ориентироваться на западный вариант праздника. Однако в последние годы интерес к вещам из СССР вернулся, и перед Новым годом многие стараются приобрести те самые игрушки, которые висели на дереве в детстве.

Владельцы таких игрушек знают цену товару. Наборы продают за несколько тысяч рублей, в зависимости от редкости игрушек и состояния. Например, набор из двух дедов морозов, двух снегурочек и одной бабы обойдется новому обладателю в 6,5 тысяч рублей. Все игрушки высотой 10-12 сантиметров, из стекла, и на елку крепятся с помощью клипсы.

3а.jpg

Стеклянные малыши с погремушками украсят елку того, кто готов заплатить четыре тысячи рублей за две игрушки. Они тоже на клипсе. Владелец утверждает, что игрушки в идеальном состоянии. Чуть дешевле обойдется компания из двух мужичков с ноготок и одной Настеньки. Этот набор продают за три тысячи рублей. Стеклянные яркие игрушки, говорит владелец, не изменились с момента выпуска. Судя по фотографиям, ни сколов, ни выцветаний действительно нет, прищепка работает и игрушки на ней держатся.

3б.jpg

Самыми непонятными в детстве были игрушки, посвященные исследованию космоса, например, спутники из стекляруса. Сразу семь таких игрушек, а также несколько стеклянных шаров, прожекторов, шишек и сову продают за четыре тысячи рублей. Всего в наборе 19 вещей. Шары, кстати, ничем не отличаются от современных образцов. За 2,5 тысячи можно приобрести дирижабль с надписью СССР.

3в.jpg

Дешевле обойдется «набор огородника»: это стеклянные и пластиковые игрушки овощей и фруктов. В таких коллекциях представлены сразу несколько видов кукурузы, морковка, горох, баклажан, желудь, груша, клубника. Хотя бы одну подобную игрушку в детстве каждый вешал на еловые ветки. Набор можно купить за две тысячи рублей.

3е.jpg

Самый дорогой «лот» сейчас — коробка с игрушками. Ящик, где хранятся грибы, сосульки, шишки, кукуруза, звезды — и все из стекла — предлагают купить за 100 тысяч рублей. Игрушки собирали в течение 50-70-х годов, а после они хранились у продавца. Такая дорогая коллекция наверняка есть у каждых бабушки и дедушки. Хотя поштучно игрушки, фонарики, бусы, гирлянды продают даже за 30 рублей. Продавцы не объясняют, почему цена так выгодно отличается от конкурентов. Лишь говорят, что игрушки в хорошем состоянии.

3г.jpg

Под елку раньше всегда ставили Деда Мороза и Снегурочку. Те, кто не сохранил эту пару дома, могут купить дедушку и внучку за шесть тысяч рублей. У Деда Мороза настоящий тканевый тулуп, а шубка Снегурочки больше похожа на пластиковую. Ватный Дед Мороз из 50-60-х годов стоит уже дороже, целых 15 тысяч. Зато у него есть мешок с подарками и деревянный посох.

3д.jpg

VK31226318