EUR 65.68 USD 62.57

Потерявшей всех при взрыве в Магнитогорске пенсионерке отказывают в выплате за разрушенное жилье

Потерявшей всех при взрыве в Магнитогорске пенсионерке отказывают в выплате за разрушенное жилье

Жители Магнитогорска продолжают добиваться компенсаций, которые обещали возместить после трагедии 31 декабря. Чиновники отчитались по выплатам за погибших родственников: они действительно были. Однако материальный ущерб за разрушенное жилье возместили не всем. Например, Нина Кремлева, потерявшая в трагедии сына, невестку и двух внуков, пытается добиться положенных денег через суд.

Как рассказала дочь пенсионерки Татьяна Лунькова, отказали в выплатах представители министерства социальных отношений. По словам женщины, чиновники не понимают, о каком наследстве идет речь, ведь квартиры нет. Женщины пытались мирно решить вопрос, но купить жилье им предложили на деньги, которые выплатили за смерть близких людей. Татьяна Лунькова назвала их «откупом государства».

«Они спрашивают: что мы хотим наследовать, если квартиры нет? Якобы разбитую машину же не пытаются наследовать, а мы хотим разрушенную квартиру. Но здесь-то была чрезвычайная ситуация, по закону нам обязаны возместить материальный ущерб. В этом доме 11 квартир перешли в наследство после смерти владельцев, и только один человек смог доказать, что ему положены выплаты. Потому что он сразу пошел в суд. А мы сидели и ждали этого наследства, потому что Дубровский сказал, что мы все получим. Такое чувство, что чиновники эти квартиры по карманам рассовали, а мы пытаемся теперь у них имущество забрать», — поделилась с сайтом «Медиазавод» Татьяна Лунькова.

По закону наследниками могут стать близкие родственники погибших, но это нужно оформить нотариально. У Нины Кремлевой есть такой документ. С ним пенсионерка пришла в суд, пояснив, что претендует на половину разрушенного жилья, на вторую половину претендует мать погибшей невестки.

Сайт «Медиазавод» обратился к независимому юристу, который не работал с делами пострадавших в магнитогорской трагедии. Он пояснил, что ситуация сложная, но все-таки Нина Кремлева и остальные могут претендовать на компенсацию за разрушенное жилье.

«Теоретически после установления причин взрыва должно появиться ответственное лицо. Если будет установлено, что это взрыв газа, нужно искать виновную управляющую, эксплуатирующую компанию, причинившую ущерб. Если будет установлено, что это террористический акт, здесь вопрос встает к правоохранительным органам. Их обязанность — защищать граждан. Если в результате ненадлежащего исполнения обязанностей сотрудников правоохранительных служб понесли потери, надо в исковые органы предъявлять заявление о взыскании ущерба. Но кто будет предъявлять требования, если семья погибла? И есть статья 1112 Гражданского кодекса РФ, которая говорит, что в состав наследственного имущества входит не только само имущество, но и имущественное права и обязанности. То есть если у лиц есть право на получение компенсации причиненного ущерба, то и наследники могут предъявлять это право. Естественно, им нужно вступить в права наследования погибших», — прокомментировал юрист юридической компании «Форлекс» Николай Попов.

Следующее заседание назначено на февраль. Нине Кремлевой предстоит ехать в Челябинск. Пенсионерка надеется, что суд все-таки встанет на ее сторону, а министерство социальных отношений, которое выступает ответчиком, не будет оспаривать решение.

Редакция сайта «Медиазавод» направила запрос в минсоц, чтобы узнать причину, по которой Нине Кремлевой и еще нескольким семьям отказались возмещать стоимость разрушенного жилья. На момент написания материала ответ не получен.

Напомним, что Нина Кремлева и Татьяна Лунькова рассказали сайту «Медиазавод», как пережили страшное 31 декабря и целый год после трагедии.

Фото: Наталья Вольвач

VK31226318