EUR 68.54 USD 61.53

Правила, чтобы содержать приюты для кошек и собак, появились в Челябинской области

Правила, чтобы содержать приюты для кошек и собак, появились в Челябинской области

В Челябинской области немало приютов для животных, и они помогают выживать бродячим собакам и кошкам в суровых уральских условиях. Раньше требований к этим организациям не было, они сами, как могли, поддерживали порядок на своей территории. Однако все изменилось с 1 января. В силу вступило постановление министерства сельского хозяйства.

«Новый порядок, помимо регламентации деятельности приютов, вводит новые правовые нормы содержания животных в приютах в соответствии с федеральным законом об ответственном обращении с животными и методическими указаниями по организации деятельности приютов для животных, принятых постановлением правительства Российской Федерации в ноябре 2019 года», — сообщили сайту «Медиазавод» в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Теперь в приютах должны быть максимально комфортные условия и для животных, и для волонтеров. Гулять и проживать животные должны на разных площадках. Обязательно наличие административного блока, где также расположены кухня, склад и подсобка. Еще территорию желательно оборудовать камерами видеонаблюдения.

Если в приюте живет меньше 100 животных, то карантинное помещение, изолятор и ветпункт не нужны. Достаточно договора с организациями, которые предоставят эти пункты в пользование. Но крупным приютам нельзя прикрыться «бумагой».

В приюты будут попадать не только найденные неравнодушными гражданами на улице животные, но и бродяжки, выловленные спецслужбой. Им нужны будут уход и лечение, а еще специальные метки, чтобы котов и собак, уже побывавших на стерилизации и вакцинировании, можно было узнать. Для этого решили использовать разноцветные бирки.

Какие еще условия будут соблюдать приюты, чтобы работать законно, министерство сельского хозяйство подробно расписало в документе.

Фото: 

VK31226318