EUR 70.43 USD 63.23

Проблему затопленных и горящих шахт в Копейске решат навсегда

Проблему затопленных и горящих шахт в Копейске решат навсегда

Копейские поселки, под которыми горит земля и заполняются водой старые шахты, снова оказался в центре внимания правительства Челябинской области. Алексей Текслер поручил скорее решить вопрос бывших угольных хранилищ, которые регулярно топит и на которых регулярно тушат эндогенные пожары. Сейчас копейчанам приходится дышать смогом, а жителям близлежащих домов — спасать от затопления свои жилища.

«Эта проблема имеет давнюю историю. Более века назад в заболоченной местности под Челябинском начали добывать уголь, постоянно откачивая воду. В двухтысячных годах компания „Челябинскуголь“ обанкротилась, шахты не были технически ликвидированы и с годами начали затапливаться. Есть подтопления и провалы грунта. За последние 10-12 лет проводились отдельные исследования, которые не могли дать точной картины происходящего на закрытых шахтах. Отсутствие комплексного изучения проблемы и, как следствие, детальной оценки текущей ситуации и перспектив ее развития привело к тому, что сегодня нет научно обоснованной оценки рисков текущего положения дел. Мы знаем при этом локальные риски, боремся с ними», — сказал Алексей Текслер.

Из затопленных шахт будут постоянно откачивать воду, так распорядился губернатор. В этом году уровень воды снизился на 3,5 метра. В ближайшие годы будут откачивать по 600 тысяч кубометров, а затем не меньше 200 тысяч кубометров.

Горящие хвостохранилища пока остается только тушить. Но губернатор Алексей Текслер уже поручил создать рабочую группу с участниками из Минэнерго РФ, регионального правительства, экспертного сообщества. Вместе они составят план решения этой проблемы.

VK31226318