EUR 79.22 USD 70.50

Психолог рассказал, как не рассориться с семьей из-за финансовых трудностей и карантина

Психолог рассказал, как не рассориться с семьей из-за финансовых трудностей и карантина

В период самоизоляции люди сталкиваются с проблемами, которых они не замечали, пока ходили на работу и виделись с семьёй только по выходным. Кроме того, подогревает внутрисемейные конфликты постоянное ощущение страха, граничащее с паникой, беспокойство о собственной судьбе и судьбе всей страны или даже мира.

«Медиазавод» поговорил с психологом Андреем Рерих по поводу опасностей, которые существуют для психики человека в режиме самоизоляции, и способах борьбы с негативными эмоциями.

- Может ли самоизоляция стать причиной каких-то негативных психологических состояний?

- Первое, что следует понимать, так это то, что данная ситуация крайне непривычна современным людям, а на любые ограничения или изменения наша психика сначала реагирует отторжением. По этой причине негативные психологические состояния и состояние напряженности естественно будут проявляться (подчеркиваю, у тех, кто не привык к подобной изоляции). Второе важное наблюдение, это отсутствие у многих людей навыков находить себе полезные и приятные занятия. Многие привыкли, что они делают что-либо только по указанию, будь то начальство, семья, или принятые по тем или иным причинам, обязательства. В нынешней ситуации за довольно короткий промежуток времени все обязательные дела будут естественно переделаны и не останется того, что нужно будет делать по принуждению. Таким образом, человеку придётся столкнуться с вакуумом действий и неумением занять себя самостоятельно. Естественно, многие начнут испытывать скуку и дискомфорт. Также в периоды самоизоляции активно проявляются приступы прокрастинации.

- Говорят, интровертам легче?

- Да, чуть легче с данной ситуацией справляются интроверты, так как их характер позволяет им продолжать ощущать свою жизнь полноценной даже при отсутствии социальных контактов.

- Опасно ли для психического состояния человека находиться в замкнутом пространстве со своими родными? Казалось бы, это же благо - дома, где и стены родные помогают, с любимыми людьми, однако невозможность выйти может становиться триггером чего-то?

- К сожалению, ещё одной довольно большой проблемой может стать социальное или семейное напряжение. Тенденции современного мира привели к тому, что многие «семьи» несмотря на то, что они считаются ячейкой общества, по сути, не привыкли взаимодействовать друг с другом. В лучшем случае, они встречаются утром за завтраком и поздним вечером за ужином и кратким отдыхом после работы. Они не привыкли разговаривать, развлекаться вместе или как-либо взаимодействовать личностно, вне бытовых вопросов. И теперь эти люди будут в течение длительного времени заперты вместе без возможности сбежать от своего партнёра. Лишь небольшая часть из них научится взаимодействовать и откроет друг друга заново. Для остальных же это будет крайне стрессовой ситуацией, которая приведёт с высокой долей вероятности к ещё большей дестабилизации отношений и увеличению бракоразводных процессов по окончании кризиса.

- Опасно ли это для психологического состояния человека?

- Нет, но только если у человека до возникшей ситуации психологическое состояние было в норме, хотя подобные состояния и служат триггером для обострения других переживаний, которые существовали задолго до происходящих событий. Но, по сути, для многих изоляция станет открытием в себе новых границ и большей степени понимания себя и своего окружения. Этим стоит воспользоваться и обернуть себе в плюс. Закрыть старые гештальты и научиться чему-то новому.

- Как справляться с паникой, тревогой за себя и родных?

- Чтобы справиться с паникой и переживаниями, стоит всегда использовать объективизацию и основывать свои суждения на фактах, а не эмоциях. Все переживания сейчас строятся исходя из выдуманной опасности, которую мозг формирует на основе кричащих заголовков и сообщений из всяческих популярных соцсетей. Подчеркнём, что если люди объективно и адекватно относятся к ситуации, соблюдают рекомендации ВОЗ и режим самоизоляции, вероятность того, что они заболеют, стремится к нолю, и то же самое касается их близких. По этой причине нет никаких оснований переживать по этому поводу.

- А как же страх за ситуацию в стране и за то, что будет в социально-экономическом смысле со страной после снятия режима самоизоляции?

- Касаемо экономической ситуации, это требует отдельного и объемного комментария. Вкратце могу сказать лишь, что стоит готовиться к затяжной рецессии. Но опять же переживания по этому поводу не приведут ни к какому результату. Скорее, стоит задуматься над тем, что после снятия карантинных мер освободившиеся в экономике ниши будут заполняться новыми предприятиями, а, следовательно, появится много новых рабочих мест. Сейчас как раз есть время, чтобы в спокойной домашней атмосфере подумать над вопросом переквалификации, чтобы найти для себя новую и более актуальную современному миру профессию.

- Как распределить обязанности в семье, может быть, постараться не сталкиваться в одной комнате всем домашним, продолжать заниматься домашними и рабочими обязанностями, если работа была перенесена на дом?

- Если кто-то из семьи продолжает работать в удаленном режиме, то первое, что стоит сделать, это разграничить рабочий режим и домашний и донести эту информацию до всех, кто проживает совместно с работающим человеком. То есть, несмотря на его номинальное присутствие в квартире или комнате, окружающие должны понимать, что его нет, и он ушёл на работу. И естественно не мешать ему выполнять свои обязанности. Это простое соблюдение правил позволит человеку чувствовать себя комфортно и естественно, продолжая зарабатывать деньги, которые на самоизоляции явно будут не лишними.

- Есть ли ещё способы нормализовать поведение внутри семьи на время самоизоляции?

- Для того чтобы наладить взаимоотношения в семье и создать всем комфортную и уютную среду, нужно научиться договариваться и соблюдать эти договоренности. Каждый должен иметь возможность побыть наедине с сами собой, даже если в той же комнате присутствует ещё какое-то количество людей. Не нужно дергать друг друга каждую секунду и искусственно создавать беспрерывное общение. Но, помимо этого, нужно обзавестись новыми привычками, например, разговаривать друг с другом по душам, обсуждать (обсуждать, а не осуждать) важные друг для друга вещи, слушать друг друга, играть в совместные игры, будь то настольные или словесные или любые, что требуют совместного взаимодействия. Но, ни в коем случае не делать это единственным способом времяпрепровождения и не нарушать личных границ друг друга.

- Как вообще психологи советуют вести себя в период эпидемий и других событий, которые затрагивают все сферы жизни? Понятно, что не паниковать, но что ещё?

- Во время любых трудных или не привычных ситуаций психологи советуют присмотреться внимательнее к себе и своему состоянию. Наша психика всегда сигнализирует нам, когда нам комфортно и от чего не очень. Нужно просто учиться слушать себя и организовывать свой быт так, чтобы было комфортно и себе и окружающим.

- Где искать ресурсы для того, чтобы справиться с собой и поддержать других? Что может стать таким ресурсом?

- Если же говорить о ресурсах, то нет более бездонного источника, чем сам человек. Нужно искать ресурсы в самом себе. Учиться развлекать самого себя, радовать самого себя и получать удовлетворение от общения с самим собой. Если человек не получает удовольствия от общения с самим собой, то каким образом другие люди должны получать удовольствие от общения с ним. Обретя же внутренний покой и гармонию, человек становиться интересен и самому себе и окружающим соответственно. А это значит, что в режиме самоизоляции с таким человеком всем окружающим его будет интересно и комфортно, так, будто бы и не было никакой изоляции.

- Посоветуйте в конце что-нибудь нашим читателям для поддержки их состояния?

- Важно понимать, что изоляция по своей сути это не просто период ограничений, это период в котором у каждого человека появилось больше свободного времени и возможностей заняться тем, на что раньше этого времени не хватало. У каждого из нас есть мысли, идеи или дела, отложенные в дальний ящик и ожидающие своего часа. И этот час настал! Пора вытащить свои долгосрочные планы и мечты, вспомнить старые проекты и заняться ими. Сейчас время перспектив и возможностей, а не ограничений и стагнации.

VK31226318