EUR 87.17 USD 73.64

Птицефабрику Андрея Косилова закрыл суд

Птицефабрику Андрея Косилова закрыл суд

Одна из птицефабрик, принадлежащих агрокомплексу челябинского бизнесмена Андрея Косилова, остановила работу. Сделать это пришлось, потому что деятельность запретил суд.

Интересно, что поводом послужили не бесконечные нарушения природоохранного законодательства, а несоблюдение норм пожарной безопасности на «Среднеуральской» птицефабрике. Система автоматической пожарной сигнализации на птицефабрике была, но не работала. Значит, во время реальной опасности люди могли бы не дождаться предупреждения и погибнуть. Избежать распространения огня было бы сложно — материал для дверей, перегородок, перекрытий, окон пожароопасный.

«Эвакуационные пути и выходы не соответствуют требованиям по количеству, размерам и планировочным решениям. В частности, запоры на дверях эвакуационных выходов не открываются изнутри без ключа. Ряд эвакуационных путей загроможден оборудованием и различными материалами, что недопустимо. Такие грубые нарушения в случае возникновения пожара могут привести к трагедии — гибели или травмированию работников предприятия, а также контрагентов. Нет на предприятии и достаточного количества огнетушителей», — сообщал портал города Верхняя Пышма «Грифон Инфо».

Сейчас рабочие не могут попасть на птицефабрику и выполнять свои обязанности. Без надзора остается не только оборудование, но и птицы. Предприятие сможет начать работу, когда все нарушения устранят, но сделать это за день нереально.

Отметим, что птицефабрика в 2019 году больше фигурировала как участник экологических скандалов. Прокуратура неоднократно требовала очистить земли лесного у Верхней Пышмы от куриного помета. Он представлял III и IV класс опасности, причем лицензия на транспортирование таких отходов отсутствовала.

Похожая ситуация — в Челябинской области. Южноуральская птицефабрика, входящая в агрохолдинг «Равис», сбрасывает помет в полях, в последний раз фабричный грузовик заметили на берегу озера Касарги.

Фото: ekburg.tv

VK31226318